Задайте свой вопрос

Каков порядок замены автомобилей для инвалидов?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Каков порядок замены автомобилей для инвалидов?

Добрый день. Скажите будет ли менять автомобили ока на новые по истечении 7 летнего возраста их. Получал автомобиль в 2002 году. Задаю вопрос, потому что в интернете читал определения судов, которые вставали на сторону инвалидов, но и читал закон местный, подписанный губернатором Кузнецовым, что эти автомобили передаются в собственность инвалиду.

Петров Яков Михайлович.


Добрый день, Яков Михайлович. В ответ на мой запрос по вопросу о замене автомобилей для инвалидов, я получил информацию из министерства социальной политики Красноярского края.

По информации Министерства, ранее согласно подпункту 19 пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» право получения транспортного средства предоставлялось инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий, а также лицам, приравненным к ним, имеющим соответствующие медицинские показания на его получение.

Автомобиль выдавался на семилетний срок эксплуатации. 18 марта 2002 года Вам был предоставлен автомобиль марки «ОКА».

В связи с вступлением в силу с 01.01.2005 Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ нормы законов, предусматривающие обеспечение  инвалидов транспортными средствами при наличии у них соответствующих медицинских показаний, а также замену ранее выданных транспортных средств, утратили силу.

Федеральным законом от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» разграничены полномочия Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Вопросы социальной поддержки инвалидов и участников Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий, а также лиц, приравненных к ним, отнесены к полномочиям Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 06.05.2008 № 685 «О некоторых мерах социальной поддержки инвалидов» предусмотрены меры по обеспечению транспортными средствами инвалидов и участников Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий, а также лиц, приравненных к ним, состоявших на учете на 01.01.2005 и имеющих право на получение легкового автомобиля. Срок эксплуатации автомобиля (7 лет), полученного Вами, закончился 18.03.2009, и на 01.01.2005 у Вас не было права на получение транспортного средства.

Согласно определению Конституционного суда Российской Федерации от 17.07.2007 № 624-О-П признание утратившим силу подпункта 19 пункта 1 статьи 14 Федерального закона «О ветеранах», не исключает обязанности Российской Федерации обеспечить инвалидам Великой Отечественной войны, имеющим установленные до 01.01.2005 соответствующие медицинские показания, как лицам с особым правовым статусом, вытекающим из признания их заслуг перед Отечеством, бесплатную замену транспортного средства по истечении семи лет эксплуатации, если оно было получено ими до 01.01.2005 в качестве технического средства реабилитации.

Вместе с тем, порядок замены транспортных средств в соответствии с указанным определением Конституционного суда Российской Федерации нормативными актами Российской Федерации не урегулирован, по этой причине ответить на Ваш вопрос не могу.

В пределах региональной компетенции принят Закон края от 10.12.2004 № 12-2707 «О социальной поддержке инвалидов», в соответствии со статьей 3.1  инвалиды, получившие транспортные средства в безвозмездное пользование до 01.01.2005 года, имеют право получить их в собственность.

Для оформления транспортного средства в собственность необходимо представить в министерство социальной политики Красноярского края:
1) заявление о передаче в собственность транспортного средства;
2) копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
3) копию свидетельства о регистрации транспортного средства или копию паспорта транспортного средства.

С уважением,  Клешко
15 марта 2011 г.

< Социальные вопросы