Задайте свой вопрос

Как улучшить жилищные условия труженику тыла?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как улучшить жилищные условия труженику тыла?

Я ветеран труда, труженик тыла, мне выдали удостоверение ветерана ВОВ. Распространяется ли на таких,как я, льгота по обеспечению ветеранов ВОВ жильем?

Иванова Альбина Андреевна


Здравствуйте, Альбина  Андреевна. На Ваш вопрос об улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, адресованный на мой персональный сайт, сообщаю.

Один из главных критериев при реализации такой меры социальной поддержки как обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем – критерий нуждаемости в улучшении жилищных условий.

Указом Президента РФ от 07.05.2008 N 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов» (далее – Указ № 714) глава государства постановил завершить до 1 мая 2010 г. обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 марта 2005 г. ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах».

Речь  идет об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

Во исполнение Указа Президента № 714 Государственной Думой принят Федеральный закон от 22.07.2008 N 153-ФЗ «О внесении изменений в статьи 4 и 23.2 Федерального закона «О ветеранах».

Так в соответствии с действующей редакцией Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ (в ред. от 06.05.2010) «О ветеранах» установлено обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз.

В соответствии с Законом края от 18.02.2010 N 10-4386 (в ред. от 29.04.2010) «О порядке обеспечения жильем в Красноярском крае ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов» установлено, что меры социальной поддержки по обеспечению жильем предоставляются ветеранам при условии, что они являются нуждающимися в улучшении жилищных условий в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Настоящий Закон края распространяется на следующие категории граждан, имеющих место жительства на территории Красноярского края, имеющих право на меры социальной поддержки по обеспечению жильем в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах» (далее - ветераны):
1) инвалиды Великой Отечественной войны;
2) участники Великой Отечественной войны (из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах");
3) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период, в случае выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений;
4) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств, признанные инвалидами, в случае выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений;
5) лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
6) члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда (из числа лиц, указанных в статье 21 Федерального закона "О ветеранах").

Дополнительно по вопросу обеспечения жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов можно обращаться в министерство социальной политики края (660049, Красноярский край, г. Красноярск, пр. Мира, д. 34; телефон приёмной Министерства: + 7 (391) 227-59-94, 223-07-80; e-mail: szn24@szn24.ru).

С уважением, Клешко
16 марта 2011 г.

< Социальные вопросы