Задайте свой вопрос

Кому положена компенсация расходов за проезд к месту отдыха?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Кому положена компенсация расходов за проезд к месту отдыха?

Здравствуйте, Алексей Михайлович! Я сотрудник Красноярского Аграрного Университета. Зарплата мизерная. Полагается ли мне компенсация за проезд к месту отдыха и обратно раз в 2 года, или ли мы не приравненны к районам крайнего севера? Если да,то к кому обратится?

Спасибо. Абраменко Светлана Васильевна


Уважаемая Светлана Васильевна! Если я Вас правильно понял, Вы спрашиваете о компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года.

Компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, к месту отдыха и обратно установлена статьей 34 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 (в ред. от 24.07.2009) «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Порядок, размер и условия компенсации определяются Правительством Российской Федерации.

Так, Постановлением Правительства РФ от 01.04.2005 N 176 «Об утверждении Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно» установлено, что компенсация предоставляется пенсионерам, проживающим в районах и местностях, включенных в перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера.

Компенсация может производиться в виде:
- предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно;
- возмещения фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно в пределах, установленных пунктом 10 настоящих Правил.

Заявление о компенсации в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно, по установленной форме пенсионер подает в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства с предъявлением путевки, курсовки или иного документа, являющегося основанием для пребывания пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в ином месте, где предоставляются услуги по организации отдыха.

В соответствии с Перечнем районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера (утверждены Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. N 1029») к районам Крайнего Севера отнесен Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа; города: Игарка и Норильск с территориями, находящимися в административном подчинении их городских Советов народных депутатов; районы Северо-Енисейский и Туруханский.

Местности, приравненные к районам Крайнего Севера районы: Богучанский, Енисейский, Кежемский и Мотыгинский; города: Енисейск и Лесосибирск  с  территорией, находящейся в административном подчинении Лесосибирского городского Совета народных депутатов.

С уважением, Клешко
17 марта 2011 г.

< Социальные вопросы