Задайте свой вопрос

Правомерна ли плата за установку (опломбировку) счетчиков?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Правомерна ли плата за установку (опломбировку) счетчиков?

Здравствуйте! В связи с установкой счетчиков холодной и горячей воды возникает вопрос о законности взимания платы за опломбирование счетчиков (примерно 850 руб.).  В Интернете  есть объяснения, что данные поборы незаконны, но ведь для Управляющих компаний это пустой звук. Нельзя ли со стороны краевого или городского правительства, разослать Управляющим компаниям указания  по данному вопросу? 

Радогуз Сергей Михайлович 


Уважаемый Сергей Михайлович! 
Вопрос, который Вы задаете, очень актуальный. В связи с обращениями, поступающими от  граждан по затронутой проблеме, я направлял запрос в министерство жилищно-коммунального хозяйства края. 

По информации Министерства, при вводе в эксплуатацию индивидуальных приборов учета законодательно не урегулированы вопросы оплаты данных услуг. 

Приемка приборов учета в эксплуатацию является одним из платных видов работ, оказываемых населению вне договора на управление многоквартирным домом. Цены на приобретение, замену, установку и опломбировку приборов учета не подлежат государственному регулированию. В связи с этим организации, устанавливающие приборы учета коммунальных ресурсов, вправе самостоятельно утверждать стоимость оказываемых услуг. 

Стоимость установки индивидуальных (поквартирных) приборов учета (счетчиков) на холодную и горячую воду зависит от развитости рынка организаций-поставщиков приборов учета, типа счетчика, завода-изготовителя и т.д. Следовательно, стоимость приборов учета энергоресурсов может отличаться не только по сравнению с «соседними» городами, но и в пределах одного города, поселения. 

Министерством отмечается, что стоимость монтажа прибора учета горячей и холодной воды зависит от материала труб и может существенно отличаться из-за расходов на сварочные работы. 

Приказом ООО «ГУК «Жилищный фонд», оказывающего услуги населению г. Красноярска, от 17.11.2010 № 164 утверждено Временное положение о порядке установки индивидуальных приборов учета потребления горячей и холодной воды. В соответствии с вышеназванным Временным положением плата за выезд специалиста на опломбировку счетчиков с декабря 2010 года входит в общую стоимость установки счетчиков в случае установки приборов учета организациями, с которыми ООО «ГУК «Жилищный фонд» имеет договор поручения. 

Если счётчики холодного и горячего водоснабжения были установлены иным исполнителем, для осуществления ввода его в эксплуатацию потребитель подаёт заявление в свою управляющую компанию о вводе приборов в эксплуатацию по установленной форме и оплачивает услуги специалиста за выезд и опломбирование. 
Размер платы за регистрацию приборов учета, взимаемый ООО «Красжилсервис» с населения в сумме 840 рублей, складывается из следующих затрат: 
- выезд специалиста к заявителю (ГСМ, амортизация автомобиля, заработная плата специалиста и водителя); 
- проверка установленных приборов учета на соответствие ранее выданным техническим условиям; 
- приемка в эксплуатацию приборов учета и опломбирование; 
- составление и подписание акта ввода приборов учета в эксплуатацию по установленной форме. 

В акте ввода в эксплуатацию указываются показания приборов учёта на момент подписания акта, ставится отметка о проведении организацией, обслуживающей жилищный фонд, опломбирования места установки приборов учёта. 

Акт ввода в эксплуатацию приборов учёта является основанием для изменения порядка расчёта платы за коммунальные услуги в соответствии с действующим законодательством. При этом начисление потребителю производится управляющей компанией по показаниям индивидуального прибора учёта с даты подписания акта ввода в эксплуатацию. 

При этом администрации г. Красноярска рекомендовано проработать варианты согласования стоимости установки и стоимости за регистрацию (опломбировку) приборов учета холодного и горячего водоснабжения. 

Я направил дополнительный запрос в адрес первого заместителя Губернатора Красноярского края – председателя Правительства Красноярского края Акбулатова Э.Ш., с просьбой обратить внимание на проблему стоимости установки и регистрации (опломбировки) приборов учета холодного и горячего водоснабжения, поскольку вариант, изложенный в письме Министерства, не считаю приемлемым. 

С уважением, Клешко 
12 апреля 2011 г.

< ЖКХ