Задайте свой вопрос

Правомерен ли отказ в выплате субсидии?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Правомерен ли отказ в выплате субсидии?

Одиноко проживающему неработающему пенсионеру, несколько лет получающему субсидии (при неоформленном доме), теперь отказываются продлять те же субсидии без "договора коммерческого найма" между родными внуком и дедом (сейчас дом оформили на внука,проживающего с матерью в другом доме). Дед (получатель субсидий), ранее был один прописан и теперь ничего не изменилось. Все юристы говорят о незаконности решения соцзащиты, неужели придется идти в суд? 

Кутуева Светлана Юрьевна 


Здравствуйте, Светлана Юрьевна. 
На Ваш вопрос, поступивший на мой персональный сайт, сообщаю следующее. 

В соответствии со ст. 1 Закона Красноярского края от 17.12.2004 № 13-2804 «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг» субсидии это средства, предоставляемые в качестве помощи для оплаты жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, и (или) средства, предоставляемые гражданам в качестве помощи для оплаты жилья и коммунальных услуг с учетом их доходов. 

Согласно п. 2 ст. 159 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ, а также п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» право на субсидии имеют следующие граждане: 
1) пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов; 
2) наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда; 
3) члены жилищных кооперативов; 
4) собственники жилых помещений. 

Исходя из представленной Вами информации, пока дом находился в муниципальной собственности, пенсионер являлся пользователем помещения муниципального жилищного фонда, т.е. относился к одной из перечисленных выше категорий, и имел право на получение субсидии. После оформления дома в собственность внука пенсионер перестал относиться к одной из указанных категорий, и его право на получение субсидии прекратилось. 

Дополнительно Вы можете обратиться за разъяснениями в министерство социальной политики Красноярского края по адресу: 660049, г. Красноярск, ул. Мира, 34, 227-59-94. 

В случае несогласия с принятым органом социальной защиты решением Вы можете обжаловать его в суд в порядке гражданского судопроизводства. 

С уважением, Клешко 
15 апреля 2011 г. 

Здравствуйте, уважаемый Алексей Михайлович! 
Вы 15 апреля ответили на мой вопрос. Спасибо, что уделили мне внимание. Два с половиной месяца гонений нашей семьи (к Вам обращалась по другому вопросу) и переписки с организациями, дали свои плоды. Совсем неожиданно, что ответ дал не модератор, а вполне реальный человек. Очень приятно. 
Долгих лет Вам и счастья! 

Кутуева Светлана Юрьевна
 

< ЖКХ