Задайте свой вопрос

Можно ли зарегистрировать самовольную постройку?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Можно ли зарегистрировать самовольную постройку?

Уважаемый Алексей Михайлович! Мы с мужем - та пресловутая "молодая семья", о поддержке которой последнее время так много говорится. Зарплаты у нас не дотягивают до того, чтобы взять кредит на жилье, связей в органах власти никаких не имеем, а нормально жить, "увеличивать рождаемость" хочется..
Начали самовольно, своими руками строить небольшой дом на окраине города.
Земельный участок принадлежит госучреждению, но оно, в принципе, не против от него отказаться. Скажите, пожалуйста, есть ли возможность каким-либо образом узаконить строение или, если госучреждение вернет участок городу, нас любой чиновник, которому приглянется местечко, сможет просто выкинуть из дома? Практически крик души. Ответьте, пожалуйста..

 

Татьяна


Уважаемая Татьяна!

 

Насколько я могу судить, у Вас самовольная постройка, которой в соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса РФ является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

Однако ст. 263 Гражданского кодекса РФ допускает договор, в силу которого право на строение возникает у иных лиц без изменения прав на земельный участок. В то же время из ст. 263 Гражданского кодекса РФ следует, что право на строение, возведение не собственником, а иным лицом не для собственника, хотя бы и на участке собственника, не приобретается собственником участка. Если такое строение возводилось другим лицом вопреки воле собственника, то собственник вправе приобрести его не иначе как в порядке п. 3 ст. 222 Гражданского кодекса РФ при условии компенсации расходов на постройку. Если соглашение с собственником имелось, то судьба строения определяется этим соглашением.

Таким образом, рекомендую Вам заключить соответствующий договор с собственником земельного участка, чтобы избежать неприятных для себя последствий в будущем, а также Вам необходимо помнить, что строение необходимо возводить с соблюдением всех требований градостроительных и строительных норм и правил.

За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к специалистам департамента градостроительства администрации г. Красноярска по телефону 27-77-04.

 

С уважением, Клешко

2 февраля 2007

 

< Строительство и жилье