Задайте свой вопрос

Как получить компенсацию при несчастном случае на производстве?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как получить компенсацию при несчастном случае на производстве?

Алексей Михайлович! В школе сломала ногу. На неосвященной лестнице. Из-за экономии в 8 утра выключают. В гипсе 2 месяца. Куда обратиться за возмещением расходов на лечение? В акте производственной травмы указали, что свет выключило неизвестное лицо, ничего не оплачивают, школа же. Страховки от несчастного случая нет. Укоряют в неосторожности и долгим больничным. Помогите с законом!

Вшивкова Зинаида Васильевна 


Здравствуйте, Зинаида Васильевна. 
На Ваш вопрос относительно законодательства о компенсации при несчастном случае на производстве, сообщаю. 

Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрены различные гарантии и компенсации, к которым относятся компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании. 

Статья 184 ТК РФ устанавливает, что при повреждении здоровья вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику возмещаются: 
-утраченный заработок (доход) работника; 
-дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, связанные с повреждением здоровья, либо соответствующие расходы в связи со смертью работника. 

Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами. 

В настоящее время правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний установлены Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон № 125-ФЗ). 

В соответствии с названным Законом несчастный случай на производстве - событие, в результате которого работник получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности. 

Компенсация работнику при наступлении несчастного случая на производстве или профессионального заболевания состоит из нескольких составляющих; пособия по временной нетрудоспособности и дополнительных расходов. 

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплачивается за весь период временной нетрудоспособности работника до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100% его среднего заработка, исчисленного в соответствии с законодательством России о пособиях по временной нетрудоспособности. 

Пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем по последнему месту работы работника либо территориальным органом ФСС РФ. 

Дополнительные расходы определяются по заключению учреждения медико-социальной экспертизы (в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности). 

С уважением, Клешко 
25 апреля 2011 г.

< Законность и правопорядок