Задайте свой вопрос

За какой период можно сделать перерасчет оплаты за ЖКУ?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
За какой период можно сделать перерасчет оплаты за ЖКУ?

Живем в частном доме, сына прописали 4 года назад. Недавно увидели, что плата за электроэнергию начисляется за 2х прописанных по соц. норме, а не за 3х. Я написал заявление на перерасчет с момента прописки сына, мне отказали мотивировав тем, что в жилищном кодексе это не прописано, а сделали перерасчет с января месяца текущего года. За какой промежуток времени я могу потребовать перерасчет и на какие документы ссылаться? 

Ребенков Владимир  Владимирович 


Здравствуйте, Владимир  Владимирович. 
Прочитав Ваш вопрос о порядке перерасчета платы за жилищно-коммунальные услуги, я направил запрос в министерство жилищно-коммунального хозяйства края. 

По информации Министерства, в соответствии со статьями 153, 154 и 157 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжения, газоснабжение, отопление. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом. 

Положением о региональной энергетической комиссии Красноярского края (далее — РЭК края), утвержденного постановлением Правительства края от 08.12.2008 № 216-п, на РЭК края возложена обязанность по установлению цен (тарифов) на электрическую энергию и установлению социальной нормы потребления электрической энергии, поставляемой населению. 

Постановлением РЭК края от 13.12.2005 № 273 установлена социальная норма потребления электрической энергии, поставляемой населению Красноярского края в размере 75 квт на человека. 

Постановлением Правительства Российской Федерации 23.05.200б № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (далее — Правила). 

В Правилах указаний и пояснений о продолжительности периода (количество дней, месяцев, лет), за который производится перерасчет размера платы за коммунальные услуги, не содержится. Поэтому при определении данного периода следует применять нормы Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ). Необходимо отметить, что статьей 196 ГК РФ общий срок исковой давности, в течение которого лицо вправе обратиться за защитой нарушенных интересов, установлен в три года. 

Министерством сообщается, что Вы вправе обратиться в подразделение ОАО «Красноярскэнергосбыт» с заявлением о перерасчете платы за электроэнергию за предшествующий трехлетний период. 

С уважением, Клешко 
06 мая 2011 г.

< ЖКХ