Задайте свой вопрос

Возместят ли инвалиду стоимость самостоятельно приобретенного технического средства?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Возместят ли инвалиду стоимость самостоятельно приобретенного технического средства?

Здравствуйте,Алексей Михайлович! Не могу получить электрическую инвалидную коляску, хотя на учёт по обеспечению техническими средствами реабилитации в ФИЛИАЛЕ №3 (ПРАВОБЕРЕЖНЫЙ) ГУ КРО ФСС РФ я встала 18 октября 2010 года в соответствии с рекомендациями в моей индивидуальной программе реабилитации  инвалида за №1425 от 13.10.2010. Прошу сообщить в течение какого времени я могу получить коляску и если приобрести самой, какую сумму возвратят и возвратят-ли? Что говорит об этом закон?    

С уважением Любовь Петровна Бродникова.

Здравствуйте, Любовь Петровна.
Прочитав Ваш вопрос о проблеме с обеспечением Вас техническим средством реабилитации (креслом-коляской с электроприводом), я направил запрос руководству Филиала №3 (Правобережный).

Что касается порядка обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, сообщаю.


Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями за счет средств федерального бюджета утверждены Постановлениями Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 года № 240, от 25.09.2007 года № 608 и от 30.11.2005 года № 708.


Уполномоченным органом по предоставлению технических средств реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями является Фонд социального страхования РФ и его исполнительные органы.

Перечень технических средств реабилитации, предоставляемых инвалиду (утвержден распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 № 2347-р), включает, в том числе и кресла-коляски с электроприводом.

Технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия предоставляются в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалида (далее – ИПР).

ИПР оформляют бюро медико-социальной экспертизы (далее – бюро МСЭ) по месту жительства инвалида.

Для постановки на учет в фонде социального страхования для обеспечения инвалидов техническими  средствами реабилитации инвалид предоставляет в отделение Фонда социального страхования по месту жительства следующие документы:
  • заявление;
  • паспорт, а для ребенка-инвалида - свидетельство о рождении и  паспорт родителя или законного представителя ребенка-инвалида;
  • справку МСЭ  об инвалидности;
  • ИПР с записью о нуждаемости в конкретном виде технического средства реабилитации и протезно-ортопедического изделия.
Отделение ФСС в 15-тидневный срок рассматривает представленные документы и в письменной форме уведомляет инвалида о постановке его на учет.

Далее инвалиду отделением Фонда выдается направление на получение (изготовление) указанного в ИПР средства (изделия) в организацию, отобранную в установленном порядке,  которая будет осуществлять обеспечение инвалидов необходимыми техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями.

При поступлении информации о результатах рассмотрения моего запроса в Филиале №3 (Правобережный) я сообщу Вам дополнительно.

С уважением,  Клешко
07 апреля 2011 г.



Уважаемая Любовь Петровна.

В дополнение к ответу, направленному мною в Ваш адрес в апреле текущего года по проблеме обеспечения Вас техническим средством реабилитации (креслом-коляской с электроприводом), мне поступила информация из Филиала №3 (Правобережный), в которой
сообщается, что обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и ветеранов протезами, протезно-ортопедическими изделиями осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации (ИПР).

Направления инвалидам на получение (изготовление) указанных в индивидуальной программе реабилитации средств (изделий) выдаются в организации, отобранные на конкурсной основе в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

В настоящее время проводятся конкурсные процедуры на закупку кресел-колясок и после подведения итогов аукциона списки нуждающихся инвалидов будут направлены в организации, отобранные на конкурсной основе.

На основании представленной ИПР Вы учтены в списках Филиала № 3 (Правобережный) ГУ-КРО ФСС РФ на получение кресла-коляски с электроприводом и при заключении государственного контракта на данный вид изделия Вы будете обеспечены рекомендуемым техническим средством реабилитации в 2011 году.

Что касается Вашего вопроса о возможности самостоятельного приобретения средства реабилитации: в соответствии с пунктом 7 Правил обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных), протезно-ортопедическими изделиями, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 № 240, предусмотрена компенсация за самостоятельно приобретенное техническое средство (изделие).

Порядок выплаты такой компенсации, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации, определяется приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2011 № 57н «Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации».

Компенсация выплачивается территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации либо исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в случае передачи ему полномочий по предоставлению мер социальной защиты инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов по обеспечению техническими средствами реабилитации (далее - уполномоченные органы) по месту жительства инвалида.

Компенсация выплачивается инвалиду в случае, если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации инвалида техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду или инвалид самостоятельно приобрел указанное техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за счет собственных средств.

Компенсация выплачивается в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, но не более размера стоимости технического средства реабилитации и (или) услуги, предоставляемых уполномоченными органами в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида, являющихся аналогичными техническому средству реабилитации, самостоятельно приобретенному за собственный счет инвалидом, и (или) оплаченной за счет собственных средств услуге, с учетом классификации технических средств реабилитации в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, включая оплату банковских услуг (услуг почтовой связи) по перечислению (пересылке) средств компенсации.

Размер компенсации определяется уполномоченным органом по результатам последнего по времени размещения заказа на поставку технического средства реабилитации и (или) оказание услуги (конкурса, аукциона, запроса котировок), информация о котором располагается на официальном веб-сайте Российской Федерации о размещении заказов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по электронному адресу: www.zakupki.gov.ru

С уважением, Клешко
17 мая 2011 г.

< Социальные вопросы