Задайте свой вопрос

Какая надбавка выплачивается к стипендиям в местностях с особыми климатическими условиями?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Какая надбавка выплачивается к стипендиям в местностях с особыми климатическими условиями?

Уважаемый Алексей!
Я работаю юрисконсультом в КГБОУ НПО No.ПУ No.14 г.Лесосибирск. Изучая нормативную базу по вопросу о применении/не применении процентной надбавки к стипендиям в образовательных учреждениях начального профессионального образования, расположенных  в  местностях приравненных к районам Крайнего Севера, неожиданно столкнулся с головоломкой в части применения статьи 3, Закона Красноярского края от 03.12.2004г. No. 12-2668 "О гарантиях и компенсациях...".  В частности в п. 5 ст.3. Закона сказано : "К стипендиям и пособиям, выплачиваемым за счет средств  краевого бюджета, применяется надбавка за работу в местностях с особыми климатическими условиями в размере 30 процентов".  Действие указанной статьи распространяется на местности с особыми климатическими условиями, в контексте данного Закона (абз. 2, п.1, ст.1), это районы  не отнесенные к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям и (не или) в которых не установлены районные коэффициенты и процентные надбавки. Для  других местностей, т.е. для районов Крайнего Севера и приравненных к ним  данным Законом надбавка не предусмотрена, как не предусмотрена она и иными нормативными актами.

В связи с вышесказанным, хотелось бы понять:
  1. На какие именно местности распространяют  действие  положения, отраженные в ст.3 указанного Закона?
  2. Почему обучающихся в этих местностях находятся в более привилегированном положении по отношению к обучающимся в районах Крайнего Севера в плане применения надбавки к стипендиям?
Следует оговориться, что закон Красноярского края "Об образовании"  от 3.12. 2004 г. N 12-2674 не предусматривает назначение и выплату процентной надбавки к стипендиям. Также возникает вопрос по п.3, ст.3 Закона No. 12-2668, согласно которому молодежи, прожившей на территории Красноярского края не менее 5 лет с первого дня работы  указанных местностях размер надбавки сразу же увеличивается на  30 процентов, тогда как для остальных местностей существует ограничение, а именно - для получения максимальной надбавки необходимо прожить в "льготной" местности не менее 5 лет до 31.12.2004г., почему?

Возможно я неправильно трактую названные положения, но обратившись за разъяснениями к специалистам в профильные министерства Красноярского края (не буду называть в какие),  внятного ответа  я не получил. Основной вопрос у меня по стипендиям. Пожалуйста, помогите внести ясность.
 
Сергеев Валерий Вячеславович

Уважаемый Валерий Вячеславович!
Согласно пункту 3 статьи 3 Закона Красноярского края от 03.12.2004 № 12-2668 «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в иных местностях края с особыми климатическими условиями» (далее – Закон края) к стипендиям и пособиям, выплачиваемым за счет средств краевого бюджета, применяется надбавка за работу в местностях с особыми климатическими условиями в размере 30 процентов.

В соответствии со статьей 1 Закона края местности с особыми климатическими условиями - это местности края (районы края), которые Правительством Российской Федерации не отнесены к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям и в которых федеральными органами исполнительной власти не установлены районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Указанные нормы распространяются на лиц, получающих стипендии и пособия за счет средств краевого бюджета в местностях с особыми климатическими условиями, которые не относятся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям.


Субъекты Российской Федерации, а также органы местного самоуправления вправе устанавливать дополнительные меры социальной поддержки для граждан, проживающих на их территории, за счет средств соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации либо муниципальных образований.


Распространяя на местности с особыми климатическими условиями дополнительную льготу, в соответствии с которой к стипендиям и пособиям, выплачиваемым за счет средств краевого бюджета, применяется надбавка за работу в местностях с особыми климатическими условиями в размере 30 процентов, краевой законодатель реализует свое право на предоставление дополнительных мер социальной поддержки и не выходит за рамки своих полномочий.


Одновременно с этим молодежи (лицам до 30 лет) размер надбавки, указанной в пункте 1 статьи 3 Закона края, увеличивается на 30 процентов с первого дня работы в местностях с особыми климатическими условиями, если они прожили на территории Красноярского края не менее 5 лет (пункт 3 статьи 3 Закона края).


В свою очередь в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях к пособиям, стипендиям, выплачиваемым за счет средств краевого бюджета, применяется районный коэффициент (пункт 3 статьи 4 Закона края).


Для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, расположенных на территории Красноярского края, установлен дифференцированный размер районного коэффициента - от 1,3 до 1,8.


Таким образом, лица, обучающиеся в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, а также лица, обучающиеся в местностях с особыми климатическими условиями, находятся в приблизительно равном положении в части применения надбавки к стипендиям. В отношении первых действует предусмотренный статьей 10 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» районный коэффициент (от 1,3 до 1,8).


В отношении вторых действует предусмотренное пунктом 5 статьи 3 Закона края правило, предусматривающее надбавку в размере 30 процентов.


С уважением,  Клешко
18 мая 2011 г.

< Социальные вопросы