Задайте свой вопрос

Можно ли находиться на муниципальной службе близким родственникам?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Можно ли находиться на муниципальной службе близким родственникам?

Мой муж, выборное должностное лицо органа местного самоуправления, принял меня на работу на должность муниципального служащего. Правомерны ли его действия?

Лошакова Наталья Борисовна

Уважаемая Наталья Борисовна!

Федеральным законом от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» в пункте 5 части 1 статьи 13 предусмотрено, что гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может находиться на муниципальной службе в случае  близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с муниципальным служащим, если замещение должности муниципальной службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Назначение указанного ограничения - исключение влияния родственных связей на принятие управленческих решений и создание препятствий злоупотребления служебным положением в личных интересах.

Указанная норма регулирует взаимоотношения между муниципальными служащими и не затрагивает взаимоотношений между выборными должностными лицами местного самоуправления и муниципальными служащими. Поэтому формально никаких юридических запретов на совместную работу родственников в качестве выборного должностного лица и муниципального служащего не имеется, если соблюдены все квалификационные требования, предъявляемые к должности муниципальной службы.  Однако это не исключает моральной оценки, даваемой избирателями выборному должностному лицу, когда есть основания оценивать принимаемые им решения с точки зрения родственных связей.

С уважением, Клешко
19 мая 2011 г.

< Вопросы местного самоуправления