Задайте свой вопрос

Кто обязан ремонтировать крышу?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Кто обязан ремонтировать крышу?

Я живу в пятиэтажном доме на пятом этаже и на кухне протекает крыша. Летом когда дождь с потолка льется вода, а зимой на потолке образуется лед и лежит снег. Куда только уже не обращались, ничего не делают. Куда обратиться чтобы сделали крышу?

Покидышева Мария Витальевна

Здравствуйте, Мария Витальевна. Что касается Вашего вопроса о протечке крыши:
если в Вашем доме создано товарищество собственников жилья (ТСЖ), по вопросу ремонта крыши и устранения протечки следует письменно обращаться к руководству ТСЖ;

если ТСЖ не создано, обратитесь в жилищно-эксплуатационную компанию, занимающуюся обслуживанием дома, в котором Вы проживаете, с требованием о необходимости проведения ремонта.

Причиной протечки может служить то, что управляющая компания не позаботилась о своевременном ремонте крыши или же работы по ее ремонту были выполнены некачественно.

Рекомендую обращаться письменно и оставлять себе копию обращения (на случай, если на Ваше письменное обращение не поступит ответа, а работы не будут произведены, впоследствии можно будет обратиться в суд). Отреагировать на Ваше письмо управляющая компания должна в срок не более месяца. Кроме того, у коммунальщиков существуют сроки, в которые они должны устранять недостатки по письменным заявлениям.

Если на Ваши письменные обращения о необходимости ремонта крыши руководство ТСЖ или управляющей компании не реагируют, Вы можете написать жалобу в Службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, которая является государственной жилищной инспекцией Красноярского края, осуществляющей контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его формы собственности, соответствием жилых помещений и коммунальных услуг установленным требованиям (адрес: 660075, г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33; телефон: 212-46-31; руководитель службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Андрей Евгеньевич Пряничников).

При нежелании руководства ТСЖ или управляющей компании идти навстречу Вашим требованиям, эффективным средством привлечь внимание к аварийному состоянию крыши может стать и обращение в ГУ МЧС России по Красноярскому краю (адрес: 660049,  г. Красноярск пр. Мира, 68; телефон: 211-47-83; начальник Главного управления МЧС России по Красноярскому краю, генерал-майор Джураев Ильдар Иргашевич).

Если Вашу квартиру залило, свяжитесь с аварийной службой эксплуатационной организации. Они обязаны выслать к вам своего сотрудника, который зафиксирует факт аварии. При этом в обязательном порядке настаивайте на составлении акта, в котором будут полностью и подробно описаны все повреждения, нанесенные помещению. В Ваших интересах провести оценка ущерба квартиры с максимальной точностью. Один экземпляр составленного акта оставьте себе. При оценке ущерба помогут чеки и квитанции на испорченную мебель и оборудование, поскольку они документально подтверждают ценность того или иного предмета.

После высыхания помещения, следует в очередной раз обратиться в жилищно-эксплуатационную службу и попытаться решить вопрос ремонта кровли без обращения в суд.

Вы также можете привлечь специалистов, которые проведут независимую экспертизу для определения ущерба, а так же составления сметы. При этом у компании, занимающейся данными видами деятельности в обязательном порядке должна иметься в наличии лицензия на деятельность, связанную с оценкой недвижимости и составление сметной документации.

С уважением,  Клешко

03 июня 2011 г.

< Строительство и жилье