Задайте свой вопрос

О вопросах установления ставок и пропорциональной оплаты труда депутатов представительного органа местного самоуправления
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
О вопросах установления ставок и пропорциональной оплаты труда депутатов представительного органа местного самоуправления

Уважаемый Алексей Михайлович! 
Федеральный закон No.131-ФЗ устанавливает численность депутатов, работающих на постоянной основе 10%. Если в МО численность депутатов составляет 15 человек, правомерно ли установление 1,5 ставки оплаты. То есть 1 депутат работает на ставку (Председатель Совета депутатов), а Заместитель Председателя на 0,5 ставки? Могут ли региональные и местные органы власти принимать решения по поводу такой оплаты? 

Хуртина Елена Анатольевна 


Уважаемая Елена Анатольевна! 

На Ваше обращение о возможности оплаты труда депутата, исполняющего полномочия на постоянной основе на 0,5 ставки, направляем разъяснение Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по местному самоуправлению, опубликованное в журнале «Государственная власть и местное самоуправление», 2007, N 11 и на странице комитета официального портала Государственной Думы в сети Интернет.

В соответствии с частью 3 статьи 40 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» полномочия депутата представительного органа муниципального образования начинаются со дня его избрания и прекращаются со дня начала работы выборного органа местного самоуправления нового созыва.

При этом полномочия депутата представительного органа муниципального образования исполняются им не в рамках рабочего времени, положения о котором содержатся в главах 15 и 16 Трудового кодекса Российской Федерации, а непрерывно. Это обусловливает невозможность применения к депутатской деятельности норм ТК о неполном рабочем времени, допускающих возможность оплаты труда работника пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ (абзац третий статьи 93 ТК). 

Таким образом, установление ставок и пропорциональной оплаты труда депутатов представительного органа муниципального образования является неправомерным. 

Кроме того, работа депутата на 0,5 ставки означала бы, что он осуществляет свои полномочия частично на постоянной основе, а частично - на непостоянной. Однако Федеральным законом предусмотрены только два варианта исполнения полномочий депутатом представительного органа муниципального образования: на постоянной либо на непостоянной основе (абзацы второй и третий части 5 статьи 40 Федерального закона). Возможность осуществления депутатом представительного органа муниципального образования полномочий на смешанной основе Федеральным законом не предусмотрена. 

С уважением, Клешко 
23 июня 2011 г.

< Вопросы местного самоуправления