Задайте свой вопрос

Кто обязан убирать придомовые территории от снега и мусора?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Кто обязан убирать придомовые территории от снега и мусора?

Уважаемый Алексей Михайлович! 
Кто должен убирать придомовые территории - дворовые проезды, детские площадки? Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. пост.Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491), "коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом" включаются в состав общего имущества. Следовательно, убирать их должны собственники или их представители (ТСЖ или управляющая компания). Однако в Красноярске подавляющее большинство дворов зимой завалены снегом, проезды в глубоких колеях... УК и ТСЖ кивают на администрацию района, администрация - на УК и ТСЖ.Так кто же обязан убирать снег на этих территориях? Включена ли оплата данной услуги в ту сумму, которую красноярцы платят "за квартиру"? Если да - каков ее размер? Если нет - каким образом можно было бы централизованно решить вопрос уборки дворов от снега? 

Заранее благодарна за ответ. 

Кошкина Галина Германовна 


Уважаемая Галина Германовна!

Вы поставили очень актуальный вопрос, который затрагивает не только жителей Советского района города Красноярска, но актуален, пожалуй, для большей части горожан. 
 
К сожалению, не смог ответить Вам сразу, поскольку пришлось неоднократно обращаться с запросами в профильное министерство жилищно-коммунального хозяйства края и департамент городского хозяйства администрации города Красноярска (ответ на мои запросы поступил не сразу). 

По вопросу уборки межквартальных дорог и дворовых проездов, а также по вопросу о размере платы за уборку дворовой территории Департамент сообщил. 

Согласно статье 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан не только нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также чувствовать в расходах на содержание общего имущества многоквартирного дома путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. 
 
Кроме того, согласно Правилам содержания общего имущества многоквартирного дома, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, в состав работ входят работы по уборке и санитарно-гигиенической очистке помещений общего пользования, а также земельного участка, к которому относится придомовая территория. 
 
Собственникам жилого помещения принадлежит придомовая территория, которая является общим имуществом многоквартирного дома. 
 
Плата за уборку двора входит в плату за содержание и текущий ремонт многоквартирного дома. В соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 23.09.2010 № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» управляющие компании города размещают информацию на электронном сайте ГУК «Жилищный фонд» (www.krasguk.ru) в разделе «Документация» далее «Управляющие компании» в главе «Структура тарифа по содержанию и текущему ремонту МКД 2011 год». 
 
Согласно информации, размещенной на вышеуказанном сайте, стоимость услуги «содержание придомовой территории» входит в статью «Содержание и ремонт жилого дома», размер платы которой составляет 2,04 руб. кв.м. в месяц с учетом НДС. 
Уборку территорий, не отнесенных к придомовой территории (внутриквартальные проезды, улицы и др.), осуществляют муниципальные предприятия города в соответствии с муниципальным заказом. 
В соответствии с пунктом 3.6.20. Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» уборка площадок, дворов, дворовых проездов должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда. Снег, собираемый во дворах, на внутриквартальных проездах, допускается складировать на газонах и на свободных территориях. 
Перечень вышеуказанных работ и услуг и размер их финансирования должен быть указан в договоре управления многоквартирным домом, заключенным между собственниками жилых помещений и управляющей компанией. 
За получением дополнительной информации относительно уборки площадок, дворов, дворовых проездов и о перечне соответствующих работ и услуг, а также размере их финансирования, содержащихся в договоре управления многоквартирным домом, Вы можете обратиться в ТСЖ или управляющую компанию. 

С уважением,  Клешко 
28 июня 2011 г.

< ЖКХ