Задайте свой вопрос

Учитывается ли социальная стипендия, как вид дохода?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Учитывается ли социальная стипендия, как вид дохода?

Здравствуйте! Ответьте пожалуйста, является ли социальная стипендия доходом при начислении социальной стипендии? Дело в том, что когда я обратилась в соцзащиту в январе месяце за справкой, для моего сына - он является студентом СФУ - к моему доходу приплюсовали и размер социальной стипендии. Но так как я обращаюсь за этими справками не первый год - у меня дочь в прошлом году закончила мед. университет -меня смутило то, что раньше социальная стипендия не считалась доходом семьи.

Езерская Надежда Ивановна (г. Сосновоборск)


Здравствуйте, Надежда Ивановна!

Органы социальной защиты населения рассчитывают среднедушевой доход семьи на основании Федерального закона от 05.04.2003 № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» и Постановления Правительства Российской Федерации от 20.082003 № 512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи».

В соответствии с пп. «д» п. 1 Перечня видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 20.082003 № 512, учитываются стипендии, выплачиваемые обучающимся в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, аспирантам и докторантам.

Вышеназванным Постановлением не конкретизируется вид стипендии, как социальной.

Прочитав Ваш вопрос о порядке расчета доходов, учитываемых при назначении государственной социальной стипендии, я направил запрос в министерство социальной политики Красноярского края.

По мнению Министерства, при расчете среднедушевого дохода для назначения государственной социальной стипендии такой вид доходов, как социальная стипендия, не должен учитываться. Таким образом, позиция Министерства совпала с Вашей точкой зрения о том, что социальная стипендия не должна учитываться при расчете среднедушевого дохода.

Соответствующие разъяснения направлены Министерством в управление социальной защиты населения администрации г. Сосновоборска.

С уважением, Клешко
08 июля 2011 г.

< Социальные вопросы