Задайте свой вопрос

Кто имеет право на установление статуса "Ветеран труда"?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Кто имеет право на установление статуса "Ветеран труда"?

Добрый день. Я Нефедов Валерий Геннадьевич отработал в Норильске с 1978 по 2009 год. В 2009 году выехал на постоянное место жительства в г.Шарыпово Красноярского края. В мае 2011 исполняется 55лет и оформляю пенсию по стажу. Общий стаж 35 лет, на Севере 31,5 года. В управлении соц.защиты г.Шарыпово мне отказали в оформлении документов на "звание ветерана труда" Красноярского края, мотивируя тем что надо было оформить документы на ветеранство работая в Норильске. Норильск относится к Красноярскому краю. За ветеранство обратился согласно закону Красноярского края 12-2703 от 10.12.04 г.

Нефедов Валерий Геннадьевич


Уважаемый Валерий Геннадьевич!

Установление гражданам статуса ветерана труда Красноярского края регламентируется, как Вы правильно отметили, Законом края от 10.12.2004 № 12-2703 «О мерах социальной поддержки ветеранов» (далее - Закон края).

Согласно абзацам 3 и 5 пункта «б» статьи 1 Закона края право на установление статуса ветерана труда края имеют:
- мужчины, достигшие возраста 60 лет и имеющие продолжительность работы в крае не менее 40 лет, независимо от сроков перерывов в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения в связи с нарушением норм трудового законодательства;
- мужчины, достигшие возраста 60 лет и имеющие продолжительность работы не менее 40 лет, в том числе 25 лет в крае, имеющие поощрения высших органов государственной власти края, их руководителей за профессиональное мастерство и добросовестный труд, выдающиеся заслуги в хозяйственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной, благотворительной и иной деятельности, способствующей всестороннему развитию края.

В целях социальной поддержки лиц, проживающих в районах с неблагоприятными климатическими условиями, абзацем 4 пункта «б» статьи 1 Закона края льготное право на установление статуса ветерана труда Красноярского края предоставлено мужчинам, проживающим в районах Крайнего Севера и местностях края, приравненных к районам Крайнего Севера, достигшим возраста 55 лет и имеющим продолжительность работы не менее 30 календарных лет, в том числе 20 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо 25 календарных лет в местностях края, приравненных к районам Крайнего Севера (далее - северные территории Красноярского края), независимо от сроков перерывов в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения в связи с нарушением норм трудового законодательства.

Прочитав Ваш вопрос об установлении статуса ветерана труда Красноярского края, я специально обратился в министерство социальной политики Красноярского края.

По информации Министерства, исходя из представленной Вами информации, правовые основания на установление статуса ветерана труда Красноярского края как на льготных основаниях  (Вы не проживаете в настоящее время в районах Крайнего Севера), так и на общих условиях (Вы не достигли возраста 60 лет, продолжительность работы в крае составляет менее 40 лет) у Вас, к сожалению,  отсутствуют.

Вместе с тем, Министерство отмечает, что Закон края в целом распространяется на лиц, постоянно проживающих на территории Красноярского края, а лица, проживающие в северных территориях Красноярского края, признаются ветеранами труда Красноярского края без указания условий проживания (постоянно или временно).

С уважением,  Клешко
24 июня 2011 г.

< Социальные вопросы