Задайте свой вопрос

Каков порядок привлечения депутата сельсовета к ответственности?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Каков порядок привлечения депутата сельсовета к ответственности?

Уважаемый Алексей Михайлович! Ответьте, пожалуйста, на вопрос: какие меры воздействия на депутатов представительного органа муниципального образования Высокогорский сельсовет можно применить, если на сессиях совета депутатов постоянно нарушается депутатская этика (унижение главы сельсовета, оскорбления в его адрес и т.д.), а вопрос соблюдения депутатской этики даже не упомянут в регламенте совета депутатов?

Лошакова Наталья Борисовна


Уважаемая Наталья Борисовна!

Согласно части 9 статьи 40 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления не могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, в том числе по истечении срока их полномочий. Однако данное положение не распространяется на случаи, когда депутатом, членом выборного органа местного самоуправления, выборным должностным лицом местного самоуправления были допущены публичные оскорбления, клевета или иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена федеральным законом.

Ответственность за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию - предусмотрена статьей 129 Уголовного кодекса Российской Федерации,  а  за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме – статьей 130 Уголовного кодекса РФ. Однако следует иметь в виду, что в соответствии с частью 2 статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьей 129 и частью первой статьи 130 Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения и возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего. В соответствии с частью 3 статьи 150 УПК РФ по указанным делам проводится дознание, поэтому с заявлением следует обращаться в органы внутренних дел. Также информируем, что при вынесении обвинительного приговора в отношении депутата по любому уголовному делу, в том числе за клевету или оскорбление, его полномочия досрочно прекращаются согласно пункту 5 части 10 статьи 40 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

С уважением, Клешко
17 августа 2011 г.

< Законность и правопорядок