Задайте свой вопрос

Кто вправе контролировать исполнение бюджета поселения?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Кто вправе контролировать исполнение бюджета поселения?

Вправе ли депутат райсовета обратится с запросом к Главе сельсовета о предоставлении ему  отчета об исполнении бюджета с приложением копий кассовых и банковский документов для контроля за расходами бюджета по оддельным целевым статьям?

Лютенко Галина Николаевна


Уважаемая Галина Николаевна!

Согласно пункту 1 части 1 статьи 14 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» формирование, утверждение, исполнение бюджета поселения и контроль за исполнением данного бюджета относится к вопросам местного значения поселения. В части 10 статьи 35 указанного Федерального закона предусмотрено, что вопросы утверждения местного бюджета и отчета о его исполнении, а также контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения находятся в исключительной компетенции представительного органа муниципального образования. При этом статьей 52 указанного Федерального закона предусмотрено, что каждое муниципальное образование имеет собственный бюджет (местный бюджет). Формирование, утверждение, исполнение местного бюджета и контроль за его исполнением осуществляются органами местного самоуправления самостоятельно. Контрольных полномочий представительного органа муниципального района за исполнением местного бюджета поселения законодательство не предусматривает.

Однако следует иметь ввиду, что часть 6 статьи 52 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусматривает, что проект местного бюджета, решение об утверждении местного бюджета, годовой отчет о его исполнении, ежеквартальные сведения о ходе исполнения местного бюджета и о численности муниципальных служащих органов местного самоуправления, работников муниципальных учреждений с указанием фактических затрат на их денежное содержание подлежат официальному опубликованию. В случае невозможности их опубликования органы местного самоуправления поселения обеспечивают жителям поселения возможность ознакомиться с указанными документами и сведениями.

С уважением, Клешко
15 августа 2011 г.

< Налоги, бизнес и бюджет