Задайте свой вопрос

Правомерно ли отказано в начислении районного коэффициента к пенсии?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Правомерно ли отказано в начислении районного коэффициента к пенсии?

Уважаемый Алексей Михайлович! Я переехал в г. Красноярск с супругой из г. Орла. Мы оба - пенсионеры. Жена - инвалид 2 группы. Ранее мы проживали в г.Красноярске 9,5 лет. Прошу разъяснить, положена ли нам надбавка к пенсии в виде районного коэффициента? В пенсионном фонде в надбавке нам отказано.  Если да, то какими нормативными документами это регламентировано? 

Насенко Анатолий Семенович 


Уважаемый Анатолий Семенович! 

Прочитав Ваш вопрос, я специально сделал запрос в Управление Пенсионного Фонда РФ в Советском районе (УПФР в Советском районе г. Красноярска). 

Специалисты УПФР в Советском районе г. Красноярска провели проверку документов ваших пенсионных дел. 

При постановке на учет в УПФР в Советском районе г. Красноярска Ваш размер пенсии за выслугу лет летного состава исчислен с применением отношения к заработной плате 1,2 согласно пункта 3 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». 

В соответствии с пунктом 3 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» при определении расчетного размера трудовой пенсии повышенное отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации применяется независимо от вида пенсии: 

для лиц, проживающих по состоянию на 01.01.2002 в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в которых к заработной плате работников были установлены районные коэффициенты; 
для лиц, независимо от места жительства — мужчин, достигших возраста 55 лет и женщин, достигших возраста 50 лет, если они по состоянию на 01.01.2002 проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют на указанную дату страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет (абзац первый подпункта 6 пункта 1 статьи 28 Закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ). 

Согласно пункту 7 статьи 14 указанного Закона лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, не имеющим на иждивении нетрудоспособных членов семьи, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается в сумме 3843 рублей в месяц (на 01.01.2010 года). 

Согласно пункту 11 статьи 14 лицам, проработавшим не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, не имеющим на иждивении нетрудоспособных членов семьи, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается в сумме 3330 рублей в месяц (на 01.01.2010 года). 

По данным документов о трудовом стаже в пенсионных делах Вы и Ваша супруга (Насенко Л.Ф.) не работали в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. А также согласно документам пенсионных дел проживание в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на 01.01.2002 г. отсутствует (проживали в г. Орле). 

Согласно Перечню районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденному Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 № 1029 город Красноярск к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не относится. 

Ваш размер пенсии и размер пенсии Вашей супруги, с учетом имеющихся в пенсионных делах документов о трудовом стаже, заработке в нормах действующего закона, рассчитаны верно. 

С уважением, Клешко 
18 августа 2011 г.

< Социальные вопросы