Задайте свой вопрос

Какова учетная норма площади жилья в крае для участия в программе «Обеспечение жильем молодых семей»?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Какова учетная норма площади жилья в крае для участия в программе «Обеспечение жильем молодых семей»?

Добрый день Алексей Михайлович! Разъясните такой вопрос. Мы с женой живем в квартире купленной в ипотеку. Недавно у нас родилась дочка, жена в данный момент находится в декрете. Мы хотели участвовать в программе обеспечения жильем молодых семей. Там есть такой пункт что государство может сделать социальную выплату которую можно потратить на частичное погашение ипотеки. Сегодня я узнал в администрации советского района, что на территории нашего города установлена учетная норма площади жилого помещения в размере 12 кв.м., хотя если читать постановление о федеральных стандартах No.541 то там соц норма составляет 18 кв.м. площадь нашей однокомнатной квартиры 41кв.м. по федеральным стандартам мы укладываемся а по городским - нет. Как Вы думаете стоит подавать документы? 

Петрулевич Алексей Анатольевич 


Добрый день, Алексей Анатольевич!

На Ваш вопрос об учетной норме площади жилья в городе Красноярске и возможности участвовать в программе по улучшению жилищных условий, адресованный на мой персональный сайт, сообщаю. 
 
В соответствии со статьей 50 Жилищного кодекса Российской Федерации учетной нормой площади жилого помещения (далее - учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого, определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом. 
Для участия в программе «Обеспечение жильем молодых семей» необходимо признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий по основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации. 

Действительно, на территории г. Красноярска согласно Постановления администрации г. Красноярска от 14.04.2005 N 192 (в ред. от 26.05.2006) «Об установлении нормы предоставления площади жилого помещения муниципального жилищного фонда по договору социального найма и учетной нормы площади жилого помещения на территории г. Красноярска» учетная норма площади жилого помещения установлена для граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории города Красноярска, в размере менее 12 кв. м общей площади жилого помещения на одного человека. 
Учитывая, что по приведенной Вами информации, площадь Вашей квартиры составляет 41 кв. м (что составляет более 12 кв. м. на человека для семьи из трех человек), к сожалению, это не отвечает требованиям программы «Обеспечение жильем молодых семей». 

Кроме того, в соответствии с Постановлением Правительства края от 19.12.2008 N 247-п (в ред. от 19.04.2011) «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей» на 2009 - 2011 годы», участником Программы не может быть семья, которая оформила ипотечный кредит до вступления в Программу и не поставлена на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года либо не признана органами местного самоуправления по месту постоянного жительства нуждающейся в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 г. 
Право на участие в Программе сохраняется, если семья поставлена на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, либо признана органами местного самоуправления по месту постоянного жительства нуждающейся в улучшении жилищных условий и оформила ипотечный кредит до конца 2010 года (до 31 декабря 2010). 

С уважением,  Клешко 
12 сентября 2011 г.

< Строительство и жилье