Задайте свой вопрос

Правомерен ли отказ медучреждения в предоставлении медпомощи по полису ОМС?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Правомерен ли отказ медучреждения в предоставлении медпомощи по полису ОМС?

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Куда обратиться. У меня есть полис ОМС "Надежда", прописана в п.Октябрьском Богучанского района, т.к.сейчас нахожусь в Красноярске не могу получить бесплатную мед. помощь ни в одной поликлинике города, в регистратуре требуют прикрепление, но если за деньги, то пожалуйста, любая помощь будет оказана. Скорая помощь меня вообще поразила, цитирую: "Мы не можем приехать, потому что вы не житель города Красноярска, по тел. можем проконсультировать". Получается что полис бессилен?...На сайте ОМС написано, что так не должно быть, нарушаются права пациента и тем не менее законы есть, документы есть, а если ты не житель Красноярска, то помощь тебе не окажут, получается так. Тоже самое и с работой, куда не кинься требуется прописка Красноярска, я же не гастарбайтер, а житель РФ, а тем более Красноярского края, обидно... 

Заранее спасибо.
С уважением, Чибисова Елена Владимировна
 


Здравствуйте, Елена Владимировна. 

На Ваш вопрос, связанный с отказом в предоставлении Вам бесплатной медицинской помощи в городе Красноярске, адресованный на мой персональный сайт, сообщаю. 

С 1 января 2011 года введен полис обязательного медицинского страхования (полис ОМС) единого образца.

1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», в соответствии с которым установлено следующее: 

  • с 1 января 2011 года полис ОМС при увольнении работника не изымается, а остается на руках у застрахованною лица и обеспечивает его право на получение бесплатной медицинской помощи в любой медицинской организации системы обязательного медицинского страхования Российской Федерации; 
  • полисы ОМС, выданные застрахованным лицам до 1 января 2011 года, являются действующими, даже если в документе написано, что его «срок действия» заканчивается раньше. 

Таким образом, гражданину не могут отказать в предоставлении бесплатной медицинской помощи, ссылаясь на то, что он обращается не по месту жительства, это нарушение. 

Если Вы по-прежнему находитесь в городе Красноярске и нуждаетесь в предоставлении бесплатной медицинской помощи, то Вам необходимо обратиться в выбранную Вами страховую медицинскую организацию («Надежда»), специалисты которой должны принять меры по защите Ваших прав и разобраться в ситуации. Как правило, реквизиты «горячей линии» страховой медицинской организации находятся на бланке полиса ОМС. 

Дополнительную информацию можно уточнить по телефону доверия по вопросам доступности и качества медицинской помощи «Право на здоровье» 8800-700-000-3 (звонок по Российской Федерации бесплатно) или обратиться в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Красноярского края по адресу 660021, г. Красноярск, ул. Копылова, 2 «Б», тел. 8 (391) 206-69-23. 

Если Вы по-прежнему нуждаетесь в предоставлении бесплатной медицинской помощи, а Вам отказывают, можно попробовать обратиться к заведующей соответствующим медицинским учреждением. 

Здоровья Вам. 

С уважением,  Клешко 
05 декабря 2011 г.

< Законность и правопорядок