Задайте свой вопрос

Как изменился порядок выдачи/замены полисов ОМС?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как изменился порядок выдачи/замены полисов ОМС?

Здравствуйте, Алексей Михайлович, в средствах массовой информации слышал, что в 2011 году изменен порядок выдачи полисов обязательного медицинского страхования. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста. 

Иван Михайлович Автушко 


Здравствуйте, Иван Михайлович. 

Действительно, во всей стране с 1 января 2011 года введен полис обязательного медицинского страхования (полис ОМС) единого образца. 

1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», в соответствии с которым установлено следующее: 

  • с 1 января 2011 года полис ОМС при увольнении работника не изымается, а остается на руках у застрахованною лица и обеспечивает его право на получение бесплатной медицинской помощи в любой медицинской организации системы обязательного медицинского страхования Российской Федерации; 
  • полисы ОМС, выданные застрахованным лицам до 1 января 2011 года, являются действующими, даже если в документе написано, что его «срок действия» заканчивается раньше. 

Полисы ОМС единого образца в первую очередь выдаются: 

  • не застрахованным ранее по ОМС и не имеющим полиса ОМС; 
  • новорожденным;
  • при изменении Ф.И.О., места рождения, даты рождения; 
  • при изменении места жительства, если по новому адресу отсутствует страховая медицинская организация, выдавшая полис ОМС ранее; 
  • при установлении неточности или ошибочности сведений, содержащимся в действующем полисе ОМС. 

Отмечу, что на территории Красноярского края с 1 мая 2011 года выдаются бумажные полисы ОМС единого образца, в дальнейшем будет осуществлен переход на выдачу полисов ОМС в электронном виде. 

Для получения полиса ОМС граждане самостоятельно (независимо от того работают они или нет) выбирают страховую медицинскую организацию (CMO) из числа действующих в системе обязательного медицинской страхования Красноярского края страховых организаций. 

Выбор возможен один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября. 

Гражданин лично или через своего представителя обращается в пункт выдачи полисов выбранной СМО с заявлением о выборе (замене) СМО. 

С перечнем страховых медицинских организаций, действующих в системе ОМС Красноярского края, перечнем пунктов выдачи полисов, а также документами, необходимыми для получения полиса ОМС, можно познакомиться на официальном сайте территориального фонда ОМС Красноярского края: www.krasmed.ru 

При подаче в выбранную СМО заявления о выборе (замене) СМО, гражданину выдается временное свидетельство, оформление полиса ОМС, по которому застрахованный беспрепятственно получает бесплатную медицинскую помощь во всех медицинских организациях системы обязательного медицинского страхования Российской Федерации. 

Информация о поступлении изготовленных полисов ОМС размещается на официальном сайте территориального фонда ОМС Красноярскою края www.krasmed.ru, на котором застрахованные граждане могут по номеру временного свидетельства найти свой полис ОМС в разделе «Информация о готовности полиса ОМС». 

Полис ОМС передается в СМО, которая информирует гражданина по указанным в заявлении контактным данным или направляет уведомление по почте с приглашением получить полис. 

Стоит подчеркнуть, что гражданам России, а также постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства полис ОМС выдается без ограничения срока действия. 

Лицам, имеющим право на получение медицинской помощи в соответствии с Федеральным законом «О беженцах», полис ОМС выдается на срок пребывания, установленный в документах. 

Временно проживающим на территории РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства полис ОМС выдается на срок действия разрешения на временное проживание. 

Получить бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС или временному свидетельству можно в любой медицинской организации системы обязательного медицинского страхования на всех территории Российской Федерации. 

Дополнительную информацию можно уточнить по телефону доверия по вопросам доступности и качества медицинской помощи «Право на здоровье» 8800-700-000-3 (звонок по Российской Федерации бесплатно) или обратиться в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Красноярского края по адресу 660021, г. Красноярск, ул. Копылова, 2 «Б», тел. 8 (391) 206-69-23. 

С уважением, Клешко 
05 декабря 2011 г. 

Информация подготовлена по материалам Отделения пенсионного фонда РФ по краю

< Законность и правопорядок