Задайте свой вопрос

Отличается ли плата за ЖКУ в общежитии от платы за коммунальные услуги в жилом доме?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Отличается ли плата за ЖКУ в общежитии от платы за коммунальные услуги в жилом доме?

Здравствуйте! Я проживаю по договору соц. найма жилого помещения в общежитии с 2000 года. В 2010 году был изменен статус общежития на статус жилого дома без проведения работ по реконструкции объектов, ранее учтенных как общежития.Ответьте пожалуйста отличается ли плата за коммунальные услуги в общежитии от платы за коммунальные услуги в жилом доме? Плату за ком. услуги берут как за квартиры на протяжении 10 лет. Имею ли я право обратиться с исковым заявлением в суд о перерасчете платы за коммунальные услуги, потому что статус квартиры принят лишь в 2010 году? 

Елена Александровна Лебедева


Здравствуйте, Елена Александровна. Прочитав Ваш вопрос об оплате жилого помещения, я направил запрос в министерство жилищно-коммунального хозяйства края. 

По информации Министерства, поступившей в ответ на мой запрос, в соответствии с постановлением администрации города Енисейска от 13.01.2010 № 1-п общежитию, расположенному по адресу: г. Енисейск, ул. Ленина, 25/10, присвоен статус жилого дома без проведения работ по реконструкции объекта. В случае если не изменился поставщик коммунальных услуг (теплоснабжение, водоснабжение, электроснабжение, водоотведение), количество проживающих в жилом помещении (комнате), площадь жилого помещения (комнаты), то размер платы за жилое помещение и коммунальные услуги от изменения статуса дома не изменяется. 

Структура платы за жилое помещение установлена ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации. В таблице приведено сравнение структуры платы за жилое помещение для собственников и нанимателей. 

Наниматель
Плата за пользование жилым помещением по договору 
социального найма муниципального жилищного фонда (плата за наем)
Плата за содержание
жилого помещения
Плата за коммунальные услуги
Собственник
Плата за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома
Плата за содержание жилого помещения
Плата за коммунальные услуги

Плата за пользование жилым помещением по договору социального найма муниципального жилищного фонда (плата за наем) устанавливается собственником жилищного фонда - органом местного самоуправления, зависит от качества и благоустройства жилого помещения месторасположения дома и т.д. и рассчитывается как произведение размера платы на площадь жилого помещения. 

Плата за содержание жилого помещения, включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. 

Для нанимателей муниципального жилищного фонда плата за содержание жилого помещения устанавливается органами местного самоуправления, для собственников помещения – на общем собрании собственников помещения многоквартирного дома. В связи с тем, что в большей части собственники помещений неактивно участвуют в решении вопросов содержания общего имущества, расположенного за пределами их квартир, управляющие организации применяют размер платы за содержание жилого помещения, установленный органами местного самоуправления. Плата за содержание жилого помещения зависит от перечня общего имущества многоквартирного дома, видов и периодичности работ и рассчитывается, как произведение размера платы за содержание жилого помещения и площади жилого помещения. 

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, отопление. При отсутствии приборов учета энергоресурсов плата за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение рассчитывается как произведение тарифа, норматива на коммунальные услуги и количества зарегистрированных в жилом помещении. Плата за отопление рассчитывается как произведение тарифа, норматива и площади жилого помещения. 

В пределах одного многоквартирного дома тарифы и нормативы на коммунальные услуги едины для всех потребителей, независимо от того, является гражданин собственником или нанимателем жилого помещения. Тарифы на коммунальные услуги устанавливаются для отдельных организаций коммунального комплекса органами регулирования, и отражают затраты, связанные с производством соответствующих коммунальных ресурсов. Норматив потребления коммунальных услуг характеризует месячный (среднемесячный) объем (количество, норма) потребления коммунальных ресурсов потребителем при отсутствии приборов учета. 

На территории города Енисейска действуют единые нормативы потребления на коммунальные услуги, не учитывающие конструктивные и технические параметры (материал стен, износ, этажность т.д.) и степень благоустройства многоквартирного дома (наличие ванны, душа и т.д.). 

Гражданское законодательство дает гражданам право на обращение в суд за защитой своих нарушенных прав. Однако, по мнению министерства, в приведенном Вами случае, вероятнее всего будут применены указанные положения жилищного законодательства. 

С уважением, Клешко 
28 января 2012 г.

< ЖКХ