Задайте свой вопрос

Правомерно ли требовать справку об отсутствии гражданина при перерасчете услуг ЖКХ?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Правомерно ли требовать справку об отсутствии гражданина при перерасчете услуг ЖКХ?

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, я временно зарегистрирована (на 2 года) в Северо-Енисейском р-не по месту работы (вахтовый поселок), прописана в г.Красноярске, правомерно ли запрашивают каждые полгода справку, подтверждающую, что я продолжаю трудиться на предприятии, в вахтовом поселке, которого я прописана, зачем тогда я временно регистрировалась здесь, ведь раньше я просто брала справки из ОК, что работаю и проживаю в поселке, теперь я беру эти же справки, но немного реже, нужна ли эта лишняя бумажная волокита? Может данные органы должны сами делать запрос на предприятие?

Наталья Копылова


Здравствуйте, Наталья.

Основным правовым актом, регулирующим поднимаемый Вами вопрос, является Постановление Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (в редакции Постановлений Правительства РФ от 21.07.2008 №549, от 29.07.2010 №580, от 06.05.2011 №354)(далее по тексту - Постановление Правительства).

В соответствии с пунктом 54 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных вышеназванным Постановлением Правительства, при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение. При этом перерасчет платы за коммунальные услуги осуществляется в случае отсутствия в жилом помещении индивидуальных (поквартирных) приборов учета, исходя из нормативов потребления каждого вида услуг на 1 человека, установленных уполномоченными на то органами государственной власти субъекта Российской Федерации. Если в жилом помещении  установлен индивидуальный (поквартирный) прибор учета на какой-либо коммунальный ресурс, перерасчет по данной услуге  не производится.

Перерасчет производится в соответствии с поданным гражданином заявлением в управляющую компанию, за указанный в заявлении период временного Вашего отсутствия, но не более чем за 6 месяцев. Если по истечении 6 месяцев, за которые управляющей компанией произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги, период временного Вашего отсутствия продолжается и Вы подали заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды в связи с продлением периода временного отсутствия, то перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется управляющей компанией за период, указанный в заявлении о продлении периода временного отсутствия, но не более чем за 6 месяцев, следующих за периодом, за который произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги.

Таким образом, подтверждение Вашего отсутствия необходимы каждые 6 месяцев. К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия.

В качестве  документов, подтверждающих продолжительность период временного отсутствия по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчете могут прилагаться:
а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
в) проездные билеты или их копии;
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;
е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

С уважением,  Клешко
29 декабря 2011 г.

< ЖКХ