Задайте свой вопрос

Почему в муниципалитетах края установлен разный тариф за очистку сточных вод для жителей?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Почему в муниципалитетах края установлен разный тариф за очистку сточных вод для жителей?

Здравствуйте! В п.Шушенкое установлен тариф за очистку сточных вод 37 рублей за куб.метр при отсутствии канализации,то есть при наличии септика. Однако в соседней республике г. Абакане тариф 10 рублей за куб.метр очистки сточных вод, в г.Красноярске в районе 12 рублей. Какими нормативами руководствуется директор водоканала г.Худик выставляя заоблачные счета за очистку куб.метра сточных вод с населения проживающего в неблагоустроенном секторе при отсутствии центрального водоотведения? 

Сергей Викторович Рязанов
 


Здравствуйте, Сергей  Викторович! Прочитав Ваш вопрос о  различии в размере тарифов в городских округах и муниципальных образованиях, а также установлении тарифа на водоотведение и очистку сточных вод МУП Шушенского района Водоканал, я направил запрос в министерство жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края. 

По информации Министерства, разница в тарифах организаций коммунального комплекса, оказывающих услуги на территории различных населенных пунктов, обусловлена следующими факторами: 
- различным объемом реализации коммунальных услуг на территории различных населенных пунктов, зависящим как от численности населения и нормативов потребления услуг, так и от количества работающих в организациях бюджетной сферы и на промышленных предприятиях, расположенных на территории населенных пунктов; 
- территориальным расположением объектов коммунальной инфраструктуры, характером местности и как следствие различной протяженностью водопроводных (канализационных) сетей, удаленностью объектов; 
- уровнем энергоемкости и количеством установленного насосного оборудования; 
- степенью изношенности сетей и оборудования, что влияет на расходы, необходимые для поддержания систем коммунальной инфраструктуры в рабочем состоянии; 
- наличием собственных источников добычи воды или использованием покупной воды; 
- наличием собственных очистных сооружений или передачей сточных вод на очистку другим организациям; 
- другими причинами и особенностями технологического процесса производства и транспортировки коммунальных услуг каждой конкретной ресурсоснабжающей организации. 

Тариф определяется путем деления финансовых потребностей, необходимых организации коммунального комплекса для оказания услуги водоснабжения (водоотведения) на объем реализации воды (пропущенных сточных вод). Существует обратно-пропорциональная зависимость – чем больше объем реализации услуг, тем меньше размер тарифа. 

Данные факторы влияют на формирование величины нормативных расходов, включаемых в расчет финансовых потребностей для реализации производственной программы, что в целом отражается на величине тарифа за единицу измерения услуги. 

В г. Красноярске ООО «КрасКом» реализует объем сточных вод в 138,2 раз больше, чем МУП Шушенского района «Водоканал» в п. Шушенское. По этой причине тариф на водоотведение в городе Красноярске значительно ниже, чем в п. Шушенское.

Тариф на водоотведение и очистку сточных вод для МУП Шушенского района «Водоканал» на 2011 год установлен приказом Министерства от 15.11.2010 № б0-т в размере 37,02 руб./мЗ. 

При расчете тарифа на водоотведение и очистку сточных вод учитывались затраты, как на перекачку 1 мЗ сточных вод по канализационным сетям до очистных сооружений, так и на очистку 1 мЗ сточных вод. 

Вывоз сточных вод автотранспортом из септиков осуществляется в канализационный колодец, расположенный перед канализационной насосной станцией № 3 с последующей транспортировкой по напорному канализационному коллектору, протяженность которого составляет более 2 км, непосредственно на очистные сооружения МУП Шушенского района «Водоканал». 

Таким образом, потребителям п. Шушенское, проживающим в домах при наличии септика, не имеющим централизованного водоотведения, т.е. отвода сточных вод в систему канализации по присоединенной сети, оказывается услуга, как по перекачке сточных вод по канализационным сетям до очистных сооружений, так и услуга очистки сточных вод на очистных сооружениях МУП Шушенского района «Водоканал». 

В случае, если вывоз сточных вод автотранспортом из септиков будет осуществляться непосредственно в приемную камеру очистных сооружений, без использования для транспортировки сточных вод напорный канализационный коллектор, протяженность которого от колодца до очистных сооружений составляет более 2 км, стоимость услуги по доставке сточных вод автотранспортом на очистные сооружения в связи с увеличением пробега автотранспорта возрастет.

С уважением, Клешко 
28 января 2012 г.

< ЖКХ