Задайте свой вопрос

Можно ли получать пособие на ребенка и встать на учёт в Центре занятости при временной регистрации?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Можно ли получать пособие на ребенка и встать на учёт в Центре занятости при временной регистрации?

Доброе время суток! Уважаемый Алексей, помогите нам, пожалуйста. Дело в том, что мы переехали из Красноярска в Туруханский район из-за болезни ребенка. Нас прописали временно на 3 года. Могу ли я с временной пропиской получать детские пособия на несовершеннолетних детей? И могу ли я встать на биржу труда с временной пропиской? Еще такой вопрос. Это самый главный. Бывший муж не платит алименты почти 7 лет, детей не навещает, не пишет и не звонит им. Как можно лишить такого отца родительских прав, если ни я ни приставы не знают его местонахождение, а розыск не дает результатов? Его родственники постоянно говорят, что должник проживает где-то в Красноярске, и его опять снимают с розыска. Как нам быть в такой ситуации? Помогите нам пожалуйста! 

Наталья Николаевна Мартынова 


Уважаемая Наталья Николаевна. 
Порядок назначения и выплаты пособий на детей регулируется Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ (в ред. от 07.03.2011) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» (далее – Приказ). 

В соответствии с Порядком и условиями назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, пособия назначаются и выплачиваются в органах социальной защиты населения по месту жительства. 

Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (ст. 20 Гражданского кодекса РФ). Место жительства гражданина - место постоянной регистрации. Место пребывания, место временной регистрации. 

Действующими Правилами установлено обращение за государственными пособиями только по месту жительства лица, имеющего право на эти пособия, то есть только по месту постоянной регистрации. 

В соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713, граждане России обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета. 

Вместе с тем, в Постановлении Конституционного суда РФ от 02.02.1998 № 4-П указывается, что регистрация по месту пребывания и жительства является лишь способом учета граждан в пределах РФ, и не может служить основанием ограничения в реализации прав и свобод граждан. 

Таким образом, полагаю, место пребывания (место временной регистрации) не должно препятствовать реализации прав граждан на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком. 

При этом, в целях исключения случаев получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком, как по постоянной регистрации, так и по месту временной регистрации (двойного получения пособия), Вам необходимо представить справку из органов социальной защиты населения г. Красноярска, подтверждающую, что указанное пособие не выплачивается. 

Относительно вопроса о постановке на учет в центре занятости: в соответствии с п. 2 ст. 3 Закона РФ № 1032-1(в ред. от 30.11.2011) «О занятости населения в Российской Федерации» решение о признании гражданина безработным принимается органами службы занятости по месту жительства. Местом жительства гражданина является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма, либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома, а также иное жилое помещение (Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»). Регистрация граждан по месту жительства подтверждается соответствующей отметкой в паспорте гражданина. Гражданам, регистрация которых производится по другим документам, удостоверяющим личность, выдается свидетельство о регистрации по месту пребывания. Регистрация по месту пребывания не является регистрацией по месту жительства. Но, тем не менее, при Вашем обращении в Центр занятости Вам должно быть оказано содействие в трудоустройстве. 

Что касается Вашего вопроса о лишении отцовства, то дать Вам консультацию дистанционно на этот счет невозможно. Это очень серьезный вопрос, в том числе и для ребенка, и должны быть приняты во внимание все сложившиеся обстоятельства. По этой причине лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дело о лишении родительских прав рассматривается по заявлению: одного из родителей или лиц, их заменяющих; прокурора; органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). 

С уважением,  Клешко 
07 февраля 2012 г.

< Социальные вопросы