Задайте свой вопрос

Как соблюсти требования ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как соблюсти требования ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»?

Здравствуйте. 
Помогите пожалуйста разобраться в ситуации, в декабре 2011 году я был избран на должность главы сельского поселения. Моя жена с 2001 года работает в поселении на должности специалиста. В соответствии со ст. 13 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может находиться на муниципальной службе в случае близкого родства или свойства с главой муниципального образования, который возглавляет местную администрацию, если замещение должности муниципальной службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью этому должностному лицу. Как быть? 

Николай Васильевич Паршутин 


Уважаемый Николай Васильевич!
На Ваш вопрос о соблюдении требований Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации», сообщаю. 

Чтобы ответить на Ваш вопрос конкретно необходимо представлять о численности сельского поселения, в котором Вы выбраны на должность главы, а также о структуре и штатной численности администрации сельского поселения и т.д. Поскольку этой информации Вы не привели, отмечу что, Федеральным законом от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» в пункте 5 части 1 статьи 13 предусмотрено, что гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может находиться на муниципальной службе в случае  близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с муниципальным служащим, если замещение должности муниципальной службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Назначение указанного ограничения - исключение влияния родственных связей на принятие управленческих решений и создание препятствий злоупотребления служебным положением в личных интересах. 

Указанная норма регулирует взаимоотношения между муниципальными служащими и не затрагивает взаимоотношений между выборными должностными лицами местного самоуправления и муниципальными служащими. Поэтому формально никаких юридических запретов на совместную работу родственников в качестве выборного должностного лица и муниципального служащего не имеется, если соблюдены все квалификационные требования, предъявляемые к должности муниципальной службы.

Однако это не исключает моральной оценки, даваемой избирателями выборному должностному лицу, когда есть основания оценивать принимаемые им решения с точки зрения родственных связей. 

С уважением,  Клешко 
23 марта 2012 г.

< Вопросы местного самоуправления