Задайте свой вопрос

Какой учитывают стаж при присвоении звания "Ветеран труда края"?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Какой учитывают стаж при присвоении звания "Ветеран труда края"?

Здравствуйте! Я Воднева Любовь Павловна. 
Обратилась за назначением звания Ветеран труда Красноярского края. Согласно справки пенсионного фонда у меня стаж - 35 лет 1 месяц. При подсчете стажа специалисты управления социальной защиты исключают из стажа 4 месяца 17 дней, объясняя это тем, что в этот период времени я ухаживала за ребенком от года до полутора лет. При этом один год ухода за ребенком учитывают (год рождения ребенка 22.05.1978г) с 22.05.1978 по 22.05.1979 - учитывают, а период с 23.05.1979 до 10.10.1979 года не учитывают, так как я была уволена по трудовой книжке. Согласно закона No. 18-ФЗ в страховой стаж входит уход за ребенком до полутора лет. Прошу Вас объяснить: правомерно ли исключают из моего стажа 4 месяца 17 дней для назначения мне звания Ветерана труда? 


Здравствуйте, Любовь Павловна. 
В соответствии с пунктом «б» статьи 1 Закона края от 10.12.2004 № 12-2703 «О мерах социальной поддержки ветеранов (далее - Закон края) право на установление статуса ветерана труда края имеют: 
женщины, достигшие возраста 55 лет и имеющие продолжительность работы в крае не менее 35 лет, независимо от сроков перерывов в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения в связи с нарушением норм трудового законодательства; 
женщины, достигшие возраста 55 лет и имеющие продолжительность работы не менее 35 лет, в том числе 20 лет в крае, имеющие поощрения высших органов государственной власти края, их руководителей за профессиональное мастерство и добросовестный труд, выдающиеся заслуги в хозяйственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной, благотворительной и иной деятельности, способствующей всестороннему развитию края. 

Согласно Федеральному закону от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в обшей сложности учитывается при исчислении страхового стажа, требуемого для приобретения права на трудовую пенсию, и относится к иным периодам, засчитываемым в страховой стаж. 

Таким образом, период ухода за ребенком на основании норм федерального законодательства учитывается в страховой стаж, требуемый для приобретения права на трудовую пенсию, но не может быть учтен в продолжительность работы по нормам краевого законодательства при установлении статуса ветерана труда края. 

Прочитав Ваш вопрос, я направил запрос в министерство социальной политики края. По информации Министерства, на основании сведений, представленных управлением Пенсионного фонда в Октябрьском районе города Красноярска, по состоянию на 19.03.2012 Ваш страховой стаж составляет 36 лет 2 месяца 25 дней, в том числе 4 месяца 17 дней - уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет. 

С учетом того, что период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет не включается в продолжительность трудовой деятельности, Ваш стаж работы составляет 35 лет 10 месяцев 17 дней. При этом Ваша трудовая деятельность в течение 1 года 22 дней протекала за пределами Красноярского края. 

Принимая во внимание, что продолжительность Вашей работы в Красноярском крае составляет 34 года 9 месяцев 16 дней, и поощрений высших органов государственной власти края, их руководителей у Вас не имеется, правовые основания для установления статуса ветерана труда края в настоящее время отсутствуют. 

С уважением, Клешко 
28 марта 2012 г.

< Социальные вопросы