Задайте свой вопрос

В каком порядке предоставляются земельные участки для строительства?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
В каком порядке предоставляются земельные участки для строительства?

Здравствуйте! Я написал заявление о предоставлении земельного участка под строительство магазина.Через 20 дней прошла информация о предоставлении участка в аренду в местной газете. 

За это время подписан акт выбора участка комиссией.сделаны мной тех.условия на подключение воды, света, канализации,теплоснабжения. Заказан проект на здание. сделана карта-схема расположения. Через месяц мне сообщают что на участок появились еще претенденты и будет аукцион на право аренды. Хотелось бы узнать соблюдена ли законность,порядок и сроки о предоставлении участка под строительство. 

Сергей Анатольевич Монс 


Уважаемый Сергей Анатольевич! 
В соответствии со статьей 30 Земельного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – Кодекс) и письмом Министерства регионального развития Российской Федерации от 20.08.2009 № 27102-ИП/08 предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется с проведением работ по их формированию: 
1) без предварительного согласования мест размещения объектов; 
2) с предварительным согласованием мест размещения объектов. 

Предоставление земельных участков для строительства в собственность без предварительного согласования мест размещения объектов осуществляется исключительно на торгах (конкурсах, аукционах) в соответствии со статьей 38 Кодекса.   

Предоставление земельных участков для строительства с предварительным согласованием мест размещения объектов осуществляется в аренду в следующем порядке: 
а) выбор земельного участка и принятие в порядке, установленном статьей 31 Кодекса, решения о предварительном согласовании места размещения объекта; 
б) выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ, осуществление его государственного кадастрового учета; 
в) принятие решения о предоставлении земельного участка для строительства. 

Так, в  статье 31 Кодекса  предусмотрено право  каждого гражданина или юридического лица, заинтересованного в предоставлении земельного участка для строительства, обратиться с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта в соответствующий орган местного самоуправления, который обязан обеспечить такой выбор. 

После определения участка, подходящего для строительства того объекта, в отношении которого заинтересованным лицом подано заявление, пункт 3 статьи 31 Кодекса обязывает органы местного самоуправления информировать население о возможном или предстоящем предоставлении земельных участков для строительства. Следовательно, публичное информирование направлено не только на защиту интересов населения в целом, но и конкретных лиц, в том числе возможных претендентов на земельный участок.  Из прямого толкования данного положения следует, что заинтересованные лица не лишены возможности подать заявления о предоставлении им того же земельного участка, даже зная о наличии иных претендентов. При  этом  Кодекс не ограничивает существование указанного права во времени моментом обращения первого из заинтересованных лиц с заявлением в орган местного самоуправления и не устанавливает каких-либо критериев приоритета или отбора при множественности претендентов. В данном случае (при множественности претендентов) в соответствии с постановлением Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 14.09.2010  № 4224/10  право  на  заключение  договора аренды земельного  участка  подлежит  выставлению  на торги   по правилам пункта 4 статьи 30 Кодекса. Такой способ предоставления земельных участков отвечает принципу сочетания интересов общества и конкретных граждан, а также позволяет обеспечить справедливость, публичность, открытость и прозрачность процедуры предоставления земельного участка конкретному лицу. 

Для сведения  информирую,  что  согласно  пункту 9 статьи 30, пункту 9 статьи 31 Кодекса решение об отказе в предоставлении земельного участка для строительства, решение о предварительном согласовании места размещения объекта или об отказе в размещении объекта может быть обжаловано заинтересованными лицами в суд. 

С уважением, Клешко 
13 апреля 2012 г.

< Строительство и жилье