Задайте свой вопрос

Каков порядок начисления денежных выплат медперсоналу по нацпроекту «Здоровье»?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Каков порядок начисления денежных выплат медперсоналу по нацпроекту «Здоровье»?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как должен начисляться северный коэффициент на сумму с родового сертификата,которую получает врач? И должен ли вообще начисляться? 

Оксана Шнякина
 


Здравствуйте, Оксана! 
Прочитав Ваш вопрос о порядке начисления районного коэффициента и процентной надбавки к денежным выплатам, осуществляемым по нацпроекту «Здоровье», я направил запрос в Министерство здравоохранения Красноярского края. 

По информации Министерства, согласно ст. 315 Трудового кодекса РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

В соответствии со ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата (оплата труда работника) это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). 

Следовательно, районный коэффициент начисляется на выплаты непосредственно связанные с выполнением им трудовых обязанностей. 

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 31.12.2010 № 1233, приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 01.02.2011 N 72н, методическими рекомендациями министерства здравоохранения края установлен порядок осуществления денежных выплат медицинскому персоналу за оказание медицинской помощи женщинам в период беременности, в период родов и в послеродовой период на основании родового сертификата. 

Распределение средств на оплату труда осуществляется руководителем медицинской организации на основании положения, утвержденного локальным актом лечебного учреждения. 

Денежные выплаты медицинскому персоналу, осуществляемые в рамках нацпроекта «Здоровье», за счет средств, полученных по родовым сертификатам, являются надбавками стимулирующего характера, следовательно, частью заработной платы, и включают районный коэффициент и процентные надбавки, установленные действующими нормативными документами на территории Красноярского края. 

С уважением, Клешко 
11 мая 2012 г.

< Социальные вопросы