Задайте свой вопрос

Вопросы призыва на военную службу
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Вопросы призыва на военную службу

Здравствуйте!
Меня зовут Роман!

В данный момент меня призывают в армию как офицера запаса!
Я студент 1 курса магистратуры (очное, бюджетное место) СибГАУ, до этого проходил обучение по программе специалист 5 лет.
В данный момент подал заявление в суд о неправомерности действий
Министерства Обороны и районного военкомата в частности.

Все бы ничего да вот проблема в том, что служить как вы понимаете я мягко говоря не горю желанием и смысла для себя особого не вижу.

А обратился или просто может вам будет интересно в нашем законодательстве есть определенные противоречия связанные с получение высшего образования и суд явно решил трактовать их не в пользу  человека (гражданина).

В данный момент я умею диплом специалиста, но ведь по закону я вовсе не закончил образования я имею право его продолжить.
В моем случае "закончил вуз" и "получил диплом" это разные вещи.

У меня есть все документы и приказ ректора о моем зачислении тоже.
Причем с точки зрения декана факультета и преподавательского состава я имею полное право обучаться по магистерской программе.
Я поступил на тоже факультет но на другое название специальности (хотя по смыслу вполне логичное продолжение) об этом есть даже официальное разъяснение декана факультета.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод что я продолжаю получение первого высшего образования...

 

Но вот в чем проблема, военкомат и теперь уже судья ездившая в краевой суд считаю почему, что я получил высшее образования и раз мне присвоили звание офицера, то мол пора послужить великой "справедливой" стране.

Таким образом получается полная неразбериха или противоречие:
С одной стороны мне присвоили звание офицера запаса, когда я на самом деле еще учился на специалиста (12.01.06), а решение о призыве вынесено, когда я учился уже в магистратуре (в качестве решения о призыве выступает выданное предписания для отбытия к месту службы). Исходя из логики вещей, я продолжаю обучение, пользуясь первой отсрочкой по высшему образованию, с этим я думаю, суд спорить не будет, да и по закону это четно ясно. Но вот они считаю что раз я получил офицера запаса то я должен служить несмотря на то что учусь.

Проблема в том что хочется задать официальный запрос в Министерство Обороны, но проблема в том что они мне вряд ли ответят, и даже если и ответят то ответ придет к тому времени когда я буду уже служить.

Помогите разобраться в ситуации (может моя история будет у вам интересна было бы неплохо обсудить данный вопрос и вообще правила призыва в какой-нибудь передаче), по закону можно считать что меня призывают допустим с пятого курса как только присвоили офицера запаса.

Все дело в том что ресурсы интернет однозначно говорят что дела (в
Москве), по людям которые  отучились в бакалавриате  и имеют офицера запаса, не единичны и там суды смотрят в сторону гражданина. По закону я имею полное право получать образование в магистратуре аналогично бакалавру. Не смотря на то что специальности называются по разному, но смысл очень даже похож и логичен (как я писал выше). Причем если ознакомиться с вопросами по интернет таких ситуаций много и официальные ответы трактуют данную ситуацию в пользу граждан.

К тому же хочется узнать почему закон работает на государство, а не на
человека. Ведь есть равные противоречия в нем.


Уважаемый Роман!

Призыв граждан, получивших звание офицера запаса, имеет ряд особенностей. В частности, существует возможность призыва всех офицеров запаса, не имеющих оснований для освобождения или для отсрочки от призыва на военную службу, также он не определен временными рамками. Призыв ряда офицеров запаса осуществляется сразу после окончания образовательных учреждений высшего профессионального образования. Другие офицеры запаса призываются согласно плану, ежегодно разрабатываемому Министерством обороны Российской Федерации.

В Вашем случае логично было бы все-таки дождаться решения суда по поданному Вами иску.

К сожалению, в российском законодательстве пока еще остаются нормы, которые можно трактовать неоднозначно. Федеральный закон, на который Вы ссылаетесь, не единственный случай, подобного рода недостатки встречаются и в налоговом законодательстве, и очень часто, суды трактуют эти неточности не в пользу гражданина, подавшего иск. Наша задача, как краевых законодателей, как раз и стараться избегать принятия законов на территории Красноярского края, порождающих подобные судебные споры.

Спасибо Вам за то, что обратили внимание на существующую проблему федерального законодательства, возможно в будущем я вернусь к ней и постараюсь привлечь к ее решению наших коллег депутатов из Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

  

С уважением, Клешко

14 февраля 2007

< Законность и правопорядок