Задайте свой вопрос

Правомерно ли начисляют плату за электроэнергию?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Правомерно ли начисляют плату за электроэнергию?

Подскажите на каком основании абоненту, не имеющего приборов учета эл.энергии, в квитанцию добавляют строку "расход по общедомовому учету"? В Приложение 1 к Закону края от 24.12.2009 № 9-4283 расход уже учтен. Пункт 4. Электроснабжение в жилых многоквартирных домах без лифта, оборудованных электрическими плитами (с учетом освещения мест общего пользования).

Квартира в социальном найме у ООО ПЖКХ, приборов учета нет - собственник просрочил поверку и выполнять 261 постановление не торопится.

Заранее, спасибо. Геннадий Николаевич Куликов


Здравствуйте, Геннадий Николаевич. 
Что касается Вашего вопроса о правомерности начисления оплаты за электроэнергию, я направил запрос в министерство жилищно-коммунального хозяйства края.

По информации Министерства, размер платы за потребленные коммунальные услуги, в части предоставления услуги электроснабжения, рассчитывается в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». 

Так количество электрической энергии, подаваемой на работу приборов освещения помещений мест общего пользования и для работы электрического оборудования, входящего в состав общего имущества многоквартирного дома, должно быть оплачено в составе платы за коммунальную услугу - электроснабжение. 

Законом края от 24.12.2009 № 9-4283 «О нормативах потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению на территории Красноярского края», вступившим в силу с 08.01.2010, утверждены дифференцированные нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению. Нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению применяются при начислении платы за электроэнергию. Таким образом, если жилое помещение (квартира) не оборудовано прибором учета, то при начислении платы по нормативам, согласно вышеуказанному закону, учтено потребление электроэнергии в метах общего пользования. 

Таким образом, при оплате за электроснабжение по нормативам потребления на электроснабжение (при отсутствии поквартирных приборов учета) учитывается электроснабжение за жилое помещение и места общего пользования многоквартирных домов (освещение подъезда, работа лифта и т.д.). 

В отношении реализации Федерального закона от 23.11.2009 № 261 «Об энергоснабжении и о повышении энергетической эффективности» Министерство отмечает, что оснастить прибором учета электроэнергии в срок до 1 июля 2012 года обязаны собственники помещений в многоквартирных домах.

Принимая во внимание, что Вы занимаете жилое помещение по договору найма муниципального жилищного фонда, установить, как поквартирный прибор учета, так и понести расходы в доле установки общедомовых приборов учета, обязан муниципалитет.

С уважением, Клешко
26 апреля 2012 г.


Здравствуйте, Алексей! С большим нетерпением ждал ответа на свой вопрос. Ответ порадовал и придал уверенность в моей правоте. Благодарю!

Геннадий Николаевич Куликов

< ЖКХ