Задайте свой вопрос

Можно ли убрать радиаторы отопления в квартире и сделать перерасчет оплаты за ЖКУ?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Можно ли убрать радиаторы отопления в квартире и сделать перерасчет оплаты за ЖКУ?

Здравствуйте, Алексей. Я приобрела квартиру на первом этаже. Планирую сделать ремонт и установить теплые полы, при этом считаю, что необходимость в отопительных радиаторах отпадет,однако стояки убрать не будет возможности. Насколько я могу воспользоваться перерасчетом по потребляемому? Заранее спасибо. 

Марина Михайловна Шмиголь


Здравствуйте, Марина Михайловна! 

По Вашему вопросу о возможности перерасчета платы за отопление я направил запрос в Министерство жилищно-коммунального хозяйства края. 

По информации Министерства, весь коммунальный ресурс, который предоставлен в конкретный многоквартирный дом, должен быть в полном объеме оплачен  потребителями этого дома. 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (далее - Правила), которыми регулируется порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги, а также варианты начисления платы в зависимости от наличия общих и (или) индивидуальных приборов учета энергоресурсов. 

Так при наличии общедомового прибора учета тепловой энергии при начислении ежемесячной платы за отопление учитывается среднегодовое потребление тепловой энергии за предыдущий год. По итогам года с учетом показаний общедомового прибора учета тепловой энергии за текущий год делается корректировка платы. При отсутствии общедомовых приборов учета тепловой энергии плата начисляется ежемесячно по нормативам потребления. 

Так же отмечается, что система отопления в многоквартирном доме не позволяет выделить отдельно (стационарно) отопление конкретного жилого помещения (стояк, проходящий через квартиру, является общедомовым имуществом), тепловая энергия, поступившая в конкретный многоквартирный дом, расходуется на отопление общего имущества (подъезд), затраты на которую должны нести все потребители дома. 

С учетом вышеизложенного с момента переустройства системы отопления жилого помещения, производить оплату за фактически потребленную тепловую энергию, только в жилом помещении, не представляется возможным, а, следовательно, и перерасчет платы за отопление не производится. 

Дополнительно сообщается, что в соответствии со статьей 25 Жилищного кодекса Российской Федерации демонтаж отопительных приборов централизованного теплоснабжения в жилом помещении является переустройством жилого помещения. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. В соответствии с частью 1 статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. 

В городе Красноярске письменное заявление с приложением необходимых документов направляется в Департамент городского хозяйства администрации города в отдел координации деятельности ТСЖ, специализированного жилищного фонда и экологических вопросов ЖКХ, по адресу: 660049, г. Красноярск, ул. Парижской коммуны, 25, каб. 208, контактный телефон: 265-82-68. 

В перечень необходимых документов, предоставляемых для проведения переустройства, входит подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства. 

С уважением,  Клешко 
13 мая 2012 г.

< ЖКХ