Задайте свой вопрос

Правомерен ли отказ педиатра осмотреть ребенка?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Правомерен ли отказ педиатра осмотреть ребенка?

Здравствуйте, Алексей Михайлович! Проконсультируйте пожалуйста по вопросу работы педиатров нашего города. Нашему ребенку 1 год и 11 месяцев, мы живем на ул. Матросова и относимся к детской поликлинике по месту фактического проживания, но наблюдаемся в поликлинике по месту прописки так как педиатр по месту проживания нас не устраивает. Во время болезни ребенка насколько мы знаем, можно вызвать на дом врача по месту проживания. Но когда мы вызвали педиатра, она придя к нам сказала, что вышел такой указ, что к  больным не наблюдаюмся в их поликлинике они ходить не обязаны. А так же после осмотра ребенка, я попросила еще посмотреть у него еще ножку, на которой была шишечка от прививки, нам принципиально отказали, было сказано, что смотреть ее не будут и с этим нам нужно идти к своему доктору. В конце нашей беседы с педиатром она сказала, что ей за нас не платят и поэтому она к нам не хочет ходить. На днях наш ребенок простудился и поднялась высокая температура, мы вызвали скорую, лечились дома и врачи из скорой сказали, что завтра нас посетит педиатр по месту проживания, к нам ник-то не пришел и нам пришлось вести больного ребенка к педиатру по месту прописки. Это не первый случай, в этом случае нам любят отвечать, что домофон был отключен, но он отключен не был. Извиняюсь за такое длинное изречение. У меня вопрос, скажите пожалуйста правомерно ли такое поведение педиатра и действительно ли есть такой указ, что ходить к больным не закрепленным в их поликлинике они не обязаны?

С уважением, Анастасия Георгиевна Леонтьева.


Здравствуйте, Анастасия Георгиевна!

Прочитав, Ваше обращение, адресованное на мой персональный сайт, я направил запрос в министерство здравоохранения края, которое сообщило, что в ходе рассмотрения обращения изучен порядок организации медицинской помощи в МБУЗ «Городская детская поликлиника №2», медицинские документы Вашего ребенка, объяснительная врача педиатра участкового, акт служебного расследования комиссии МБУЗ «Городская детская поликлиника №2».

Установлено, что порядок организации медицинской помощи детям в поликлинике определен в соответствии с условиями, утвержденными программой государственных гарантий. Неотложная помощь оказывается по месту нахождения пациента, независимо от прикрепления к детской поликлинике, плановая помощь - в поликлинике по месту прикрепления.

Вызов на дом врача скорой помощи в декабре 2011 года по адресу нахождения ребенка был обоснованным (гипертермия). Врачом педиатром вызов, переданный со скорой помощи, был обслужен вне зависимости от того, что при посещении температура у ребенка была субфебрильной, и по состоянию здоровья он мог быть осмотрен в поликлинике по месту прикрепления. Вам даны разъяснения о порядке оказания медицинской помощи детям. Однако в процессе осмотра ребенка педиатром были допущены нарушения деонтологии.

Факт передачи вызова со скорой помощи в детскую поликлинику к ребенку не зафиксирован.

Администрацией учреждения к педиатру за допущенные нарушения приняты меры административного воздействия (переведена с должности заведующей педиатрическим отделением на должность врача-педиатра участкового).

В поликлинике проведено обсуждение с медицинскими работниками фактов, изложенных в Вашем обращении. Запланировано совещание с обсуждением вопросов врачебной этики с целью недопущения конфликтных ситуаций.

Главному врачу указано на необходимость обеспечения надлежащего контроля за работой медицинского персонала, своевременным информированием населения территории обслуживания о порядке оказания медицинской помощи детям на дому.

По информации министерства, в настоящее время ребенок пролечен, находится под наблюдением педиатра по месту прописки семьи. Контроль за организацией медицинской помощи Вашему ребенку поручен заместителю главного врача по лечебной работе муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Городская детская поликлиника №2» Бекетовой Елене Викторовне (тел. 204-05-25). Вам даны рекомендации по посещению центра здоровья.

С уважением,  Клешко
21 мая 2012 г.

< Законность и правопорядок