Задайте свой вопрос

Увеличат ли пособие по уходу за ребенком до 3-х лет многодетным?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Увеличат ли пособие по уходу за ребенком до 3-х лет многодетным?

Здравствуйте! Читала, что рассматривали вопрос о выплате пособий по уходу за ребенком до 3-х лет, матерям, имеющим трех и более детей. Так ли это? Если да, то какой размер этого пособия? 

Ирина Станиславовна Клюшенкова


Здравствуйте,  Ирина Станиславовна! 
К сожалению, в своем вопросе Вы не уточнили, о каком конкретно рассмотрении вопроса по выплате  пособия Вы спрашиваете, если бы Вы привели ссылку на конкретный материал, можно было бы ответить на Ваш вопрос более конкретно.
 

Например, буквально на днях в Фонде социального страхования Российской Федерации прошло выездное расширенное заседание Комитета Совета Федерации по социальной политике, на котором обсуждались итоги мониторинга правоприменительной практики Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» с учетом внесенных в него изменений, а также основные направления совершенствования законодательной базы. 

Основной темой стало обсуждение установленного двухлетнего переходного периода (до 31 декабря 2012 года), в течение которого будущая мама может сама выбирать наиболее выгодный порядок исчисления пособий: либо согласно порядку, действовавшему до 1 января 2011 года, когда средний заработок рассчитывается за 12 календарных месяцев, предшествующих страховому случаю (т.е. декретному отпуску), либо по общему порядку, введенному с 1 января 2011 года, т.е. за два календарных года. 

Возможно, Вы спрашиваете о федеральной законодательной инициативе – внесенном весной прошлого года в ГосДуму РФ проекте Федерального закона N 558761-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части продления срока выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком». Федеральным законопроектом предусмотрено продление срока выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. При этом положения законопроекта предполагалось вводить в действие с 1 января 2012 г. поэтапно в течение трех лет. 

Цель законопроекта заключается в продлении с полутора лет до исполнения ребенком трех лет выплаты пособия по уходу за третьим рожденным (усыновленным) ребенком и последующими детьми лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию, а также лицам, проходящим службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах уголовно-исправительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств, таможенных органах, и женщинам (матерям), проходящим военную службу по контракту. 

К сожалению, Правительство РФ представило отрицательное заключение от 30.08.2011 N 4267п-П12 на проект Федерального закона, отметив, что бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации на 2012-2014 годы формируется с дефицитом в части обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и реализация норм, предлагаемых законопроектом за счет сокращения других расходных обязательств, не представляется возможной. 

Правительство Российской Федерации проект Федерального закона не поддержало.

С уважением, Клешко 
09 июня 2012 г.

< Социальные вопросы