Задайте свой вопрос

Правомерен ли отказ в выделении земли многодетной семье?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Правомерен ли отказ в выделении земли многодетной семье?

На день обращения по вопросу выделения земельного участка многодетной семье мы имеем эту льготу. В Управлении экономики и имущественных отношений Курагинского района получил ответ, что за время подготовки документов документов Вы потеряете эту льготу, т.к. старшему уже через один месяц исполнится 18 лет. Насколько правомерен этот ответ. Спасибо. 

Эдуард Алиевич Федоров
 


Уважаемый Эдуард Алиевич! 

В настоящее время семейное законодательство Российской Федерации не устанавливает, какая семья считается многодетной. Основным документом федерального уровня, определяющим социальный статус такой семьи, является Указ Президента РФ от 5 мая 1992 г. N 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», в соответствии с которым субъекты Российской Федерации вправе самостоятельно устанавливать критерии определения многодетной семьи. При этом понятие «многодетная семья» определяется с учетом национальных и культурных особенностей социально-экономического и демографического развития того или иного региона. 

В большинстве субъектов федерации многодетной считается семья, имеющая трех и более несовершеннолетних детей (т.е. до 18 лет). 

Так, статьей 2 Закона Красноярского края от 09.12.2010 N 11-5393 (в ред. от 01.12.2011) «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Красноярском крае» установлено, что  многодетные семьи – это семьи, имеющие трех и более детей до достижения ими возраста 18 лет, в том числе усыновленных, пасынков, падчериц, а также приемных, опекаемых, находящихся под попечительством, совместно проживающие. 

При этом Законом Красноярского края от 04.12.2008 N 7-2542 (в ред. от 01.12.2011) «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае» для многодетных семей установлено право на однократное бесплатное получение в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. 

Обращаю Ваше внимание, что статьей 14 вышеназванного Закона края установлено, что право на однократное бесплатное получение в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, имеют многодетные граждане Российской Федерации, воспитывающие (проживающие совместно или зарегистрированные по одному месту жительства) трех и более детей, в том числе пасынков, падчериц, а также приемных и опекаемых, не достигших восемнадцатилетнего возраста, а также детей, обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях всех видов и типов, - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет, и детей, проходящих срочную военную службу по призыву, - до окончания службы, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет, а детей, признанных инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, - на период установления инвалидности независимо от возраста. 

Таким образом, ответ управления экономики и имущественных отношений Курагинского района, о котором Вы пишете, полагаю, может быть и неправомерным. 

С уважением, Клешко 
09 июня 2012 г.

< Строительство и жилье