Задайте свой вопрос

Законно ли шуметь в квартире в дневное время?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Законно ли шуметь в квартире в дневное время?

Здравствуйте. Помогите решить проблему. Я работаю на предпринимателя шью шторы с 18 до 23 (так как днем я работаю до 17). Моя соседка снизу ругается. Постоянно вызывает комиссию из ЖКХ которые установили мне время с 7 до 19 (время строительных работ). Моя машинка на 220v мотор 1500 оборотов. Согласно закону 7-2161 от 02.10.2008 г. в котором говориться с 7 до 23 я не делаю  ничего противозаконного. Что мне делать? До скольки я мог шить? Помогите. 

Валентина Федоровна Ильишкина


Здравствуйте, Валентина Федоровна! 

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не устанавливает ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в дневное время, это отнесено к ведению субъектов Российской Федерации. Так, Законом Красноярского края от 02.10.2008 N 7-2161 (в ред. от 10.11.2011) «Об административных правонарушениях» в статье 1.1. установлена административная ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой окружающих: 

1. Совершение действий, нарушающих тишину и покой окружающих в период с 23 часов до 7 часов, за исключением спасательных, ремонтно-восстановительных и других неотложных работ, связанных с обеспечением жизнедеятельности и общественной безопасности граждан, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; наложение административного штрафа на должностных лиц - в размере от двух с половиной тысяч до пяти тысяч рублей; наложение административного штрафа на юридических лиц - в размере от двух тысяч до пятнадцати тысяч рублей. 

2. Использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, киосках, павильонах, балконах или подоконниках, нарушающее общественное спокойствие и порядок, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; наложение административного штрафа на должностных лиц - в размере от двух с половиной тысяч до пяти тысяч рублей; наложение административного штрафа на юридических лиц - в размере от двух тысяч до пятнадцати тысяч рублей. 

Если в доме, где вы проживаете, создано ТСЖ, на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме можно инициировать вопрос о запрете на проведение ремонтных работ в дневное время, установив иные временные рамки. Подобная практика существует в некоторых ТСЖ, когда общее собрание собственников принимает решение, что работы можно проводить, например, только с 9 утра до 19.00 вечера. Однако подобные решения могут быть оспорены в судебном порядке на предмет их соответствия действующему законодательству. 

Главная проблема, о которой Вы пишете, заключается не в том, что установлен временной порог, когда можно шуметь, а когда нельзя, а в том, каков уровень шума от работы швейной машинки пусть и работаете Вы в дневное время. 

Часть 4 статьи 17 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. 

Согласно части 4 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать его в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями. 

В соответствии с пунктом 6 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 года N 25, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей. 

Часть 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации предусматривает, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. 

Приведенные нормы свидетельствуют о том, что пользование жилым помещением, осуществляемое гражданином, не должно нарушать прав и законных интересов других граждан, в частности соседей. 

Граждане, находясь в своем жилище, вправе пользоваться тишиной и покоем как в ночное, так и в дневное время. Причем перечень действий, нарушающих тишину и покой граждан, не может являться исчерпывающим. 

Статьей 27 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (в ред. от 19.07.2011, с изм. от 07.12.2011) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что условия работы с машинами, механизмами, установками, устройствами, аппаратами, которые являются источниками физических факторов воздействия на человека (шума, вибрации, ультразвуковых, инфразвуковых воздействий, теплового, ионизирующего, неионизирующего и иного излучения), не должны оказывать вредное воздействие на человека. 

Критерии безопасности и (или) безвредности условий работ с источниками физических факторов воздействия на человека, в том числе предельно допустимые уровни воздействия, устанавливаются санитарными правилами. 

Так, Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64 (в ред. от 27.12.2010) «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10» (вместе с «СанПиН 2.1.2.2645-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы») установлено, что при эксплуатации жилых зданий и помещений не допускается выполнение работ, являющихся источниками повышенных уровней шума, вибрации, загрязнения воздуха либо нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях. Также применяются и «СН 2.2.4/2.1.8.562-96. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. 2.1.8. Физические факторы окружающей природной среды. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. Санитарные нормы». 

Согласно п. 3.4 СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Допустимый уровень шума - это уровень, который не вызывает у человека значительного беспокойства и существенных изменений показателей функционального состояния систем и анализаторов, чувствительных к шуму». В соответствии с санитарными нормами уровень шума около зданий в дневное время не должен превышать 55 дБА, а ночью (с 23 до 7 ч утра) - 45 дБА, в квартирах - соответственно 40 и 30 дБА. 

Таким образом, проблема, с которой Вы столкнулись, серьезная, поскольку шумы уровня 70-90 дБ при длительном воздействии могут приводить к заболеванию нервной системы, а более 100 дБ - к снижению слуха, вплоть до глухоты. 

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляют структурные подразделения Роспотребнадзора РФ. К обязанности должностных лиц относиться в том числе и обязанность по пресечению нарушения санитарного законодательства и рассмотрению обращений граждан по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения и принятие соответствующих мер. За нарушение санитарного законодательства устанавливается гражданская, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

Дополнительно отмечу, что в Обзоре судебной практики по административным делам Верховный Суд РФ дал несколько важных разъяснений относительно привлечения лиц к административной ответственности за действия, нарушающие тишину и покой граждан. Указывается, что для привлечения лица к административной ответственности за такие действия уровень шума, обусловленный поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории, оценке и регламентации не подлежит. Данный вывод Верховный Суд РФ привел со ссылкой на Методические указания МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях». 

Таким образом, для привлечения лиц к административной ответственности по названному основанию достаточно показаний свидетелей о том, что из квартиры нарушителя доносились громкие звуки, нарушающие их покой и тишину. Этот вывод Верховного Суда РФ основан на материалах надзорного производства N 88-АФ11-303. 

В сложившихся обстоятельствах, полагаю, Вам, либо Вашим соседям необходимо провести экспертизу с привлечением специалистов, которые дадут оценку, превышает ли уровень шума от работы машинки допустимые пределы. 

С уважением, Клешко 
15 июня 2012 г.

< Законность и правопорядок