Задайте свой вопрос

Можно ли продать жилье, приобретенное на материнский капитал?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Можно ли продать жилье, приобретенное на материнский капитал?

Добрый день, Алексей Михайлович! Подскажите, пожалуйста, при покупке квартиры на материнский капитал, через какое время эту приобретенную жилплощадь можно продать, и могут ли сумму материнского капитала вычесть из суммы выданного сертификата по программе о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья "Север на ЮГ"? 

С уважением, Малышева Ирина Борисовна


Здравствуйте, Ирина Борисовна. 

По информации Отделения Пенсионного фонда РФ по краю (ОПФР по краю), использование средств материнского (семейного) семейного капитала при приобретении (строительстве, реконструкции) жилья возможно как совместно с привлечением денежных средств, предоставленных по иным федеральным, региональным и муниципальным программам для приобретения жилья, так и самостоятельно. 

Направления использования средств (части средств) материнского (семейного) капитала регламентируются Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее — Закон № 256-ФЗ). 

Согласно ст. 10 Закона № 256-ФЗ средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющий отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели. 

Вместе с тем частью 4 статьи 10 Закона № 256-ФЗ законодателем определено оформлять жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. 

Дальнейшее изменение объема права собственности, в том числе прекращение права собственности, регулируется Гражданским законодательством. 

Дополнительно информацию о деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации и его территориальных органов Вы можете получить на сайте ПФР по ссылке: 
www.pfrf.ru 

Горячая линия Отделения (391) 258-00-66. 

С уважением, Клешко 
29 июня 2012 г.

< Строительство и жилье