Задайте свой вопрос

О правовом положении граждан, переселяемых при сносе дома в другое жилое помещение
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
О правовом положении граждан, переселяемых при сносе дома в другое жилое помещение

Добрый день, Алексей. Посмотрела Ваши ответы на вопросы по-поводу получения другого жилья взамен утраченного в силу сноса дома. Вроде бы все понятно, но безнадежность в отношении этих ситуаций не покидает меня. Я еще молодая женщина и являюсь инвалидом 2 гр. Мое заболевание тяжелое, его исход - инвалидное кресло и полная обездвиженность. Пока я еще на ногах. Переход в инвалидное кресло- это просто вопрос ближайшего времени. На данный момент я проживаю в доме, который подлежит сносу. Жилплощадь представляет собой 15 кв. м.(это по ордеру), на самом деле платим за 27 кв.м.- это еще 12 кв.м., которая появились ранее,еще в советские времена, когда людей расселяли во всякие времянки за которые тоже брали  оплату, как за полноценное жилье. Эти "дополнительные метры"  не включают в официальный правоустанавливающий документ, т.к. это считается общей площадью коммунальной квартиры. На площади данного жилья  проживает бывший муж и мой сын. В разводе уже давно с 2003 года. Возможности разъехаться никакой нет и не предвидеться. В 2011 году я встала на учет, как нуждающаяся в жилье. При этом были учтен тот факт, что мое заболевание включено в федеральный перечень, позволяющее получить дополнительные квадратные метры. Почитав Ваши ответы по поводу сноса и получения другого жилья, я пришла к выводу, что надеяться на то, что конец своей жизни я проведу более или менее благоприятных условиях, мне надеяться не стоит. Я обращалась к  главе города, с просьбой помочь мне в решении моего вопроса, т.е. если нас все равно скоро снесут, то рассмотреть возможность переселения меня в другое благоустроенное жилье. Получила отписку, с указанием тех же статей ЖК, что указываете Вы. Алексей, будьте добры, подскажите. Может мне еще что то надо предпринять, что бы быть хоть чуть-чуть уверенной в том, что при сносе я была защищена в правовой стороне вопроса и остаток жизни провела в спокойной обстановке. 

Людмила Владимировна Власова


Здравствуйте, Людмила Владимировна. 

Разделяю Вашу обеспокоенность и с пониманием отношусь к сложной жизненной ситуации, в которой Вы находитесь. 

Поскольку Вы сообщили, что уже ознакомились с ответами на вопросы, связанные с переселением граждан из сносимого жилья, сообщить что-то новое, по сути, не смогу, поскольку законодательство и судебная практики идут по пути – переселение в связи со сносом – не является улучшением жилищных условий граждан. 

Что касается правовой стороны вопроса переселения: согласно статьям 86 - 88 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) предоставление другого жилого помещения может быть произведено по указанным в данных статьях основаниям, в частности: предоставление жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома, предоставление жилого помещения по договору социального найма в связи с переводом жилого помещения в нежилое помещение или признанием его непригодным для проживания (статья 87 ЖК РФ), предоставление жилого помещения по договору социального найма в связи с передачей жилого помещения религиозной организации, в котором находится жилое помещение (статья 87.1 ЖК РФ), предоставление жилого помещения в связи с проведением капитального ремонта или реконструкции дома (статья 88 ЖК РФ). 

Предоставление жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома предусмотрено статьей 86 ЖК РФ, в которой указывается, что, если помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма. 

Для всех вышеописанных случаев переселения в другое жилое помещение статьей 89 ЖК РФ установлен общий порядок предоставления гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма: другое жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия граждан в письменной форме может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления (пункт 1 статьи 89 ЖК РФ). 

Отмечу, что последнее положение пункта 1 статьи 89 ЖК РФ, которое касается случаев, когда гражданам, состоящим на учете или имеющим право состоять на учете, жилые помещения предоставляются по нормам, введено в связи с принятием Федерального закона от 30.11.2010 N 328-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Именно с этим Законом связана ссылка этой нормы на случаи, предусмотренные федеральным законом. 

Если в конкретной ситуации такой случай отсутствует, то помещение предоставляется по общему правилу, т.е. другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. 

Из самой нормы статьи 89 ЖК РФ следует, что при переселении не предполагается улучшения жилищных условий. Это многократно подтверждено и судебной практикой. 

Так, например, Определением Конституционного Суда РФ от 03.11.2009 N 1368-О-О было разъяснено, что выселение из аварийных жилых помещений, занимаемых гражданами как по договору социального найма, так и на праве собственности, производится с предоставлением им другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма, которое согласно статье 89 ЖК РФ должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям, находиться в черте данного населенного пункта и отвечать требованиям части 2 статьи 89 ЖК РФ по числу комнат. Указанные критерии являются обязательными, и при отсутствии хотя бы одного из них предоставление выселяемым гражданам жилого помещения недопустимо. 

В частности, среди предъявляемых к жилому помещению требований есть требование о том, что объемно-планировочное решение жилых помещений и их расположение в многоквартирном доме, минимальная площадь комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилых помещениях (кроме прихожей и коридора), должны обеспечивать возможность размещения необходимого набора предметов мебели и функционального оборудования с учетом требований эргономики (пункт 20 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции). Это приобретает особое значение в случае, когда предметом первоначального договора социального найма являлась комната как разновидность жилого помещения (пункт 1 части 1 статьи 16 ЖК РФ), предназначенного для использования в качестве места непосредственного проживания. 

Вместе с тем внеочередной характер обеспечения другими жилыми помещениями граждан, переселяемых из жилых помещений, которые признаны непригодными для проживания, обусловливает, в свою очередь, исключительно компенсационный характер такого обеспечения, поскольку очевидно, что целью законодателя в данном случае было не улучшение жилищных условий по количественным показателям, а сохранение как минимум имеющейся обеспеченности граждан жильем (чтобы права граждан при выселении не были ущемлены) с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности. 

В другом судебном акте также разъясняется (см. пункт 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»), что по делам о выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным статьями 86 - 88 ЖК РФ, то есть в связи с невозможностью использования жилого помещения по назначению (дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу; жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение; жилое помещение признано непригодным для проживания; в результате реконструкции или капитального ремонта жилого дома жилое помещение не сохраняется или уменьшается, в результате чего граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях (статья 51 ЖК РФ), или увеличивается, в результате чего общая площадь жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления (статья 50 ЖК РФ)), судам надлежит учитывать, что предоставляемое гражданам по договору социального найма другое жилое помещение должно отвечать требованиям статьи 89 ЖК РФ. Если наниматель и члены его семьи занимали квартиру или комнату (комнаты) в коммунальной квартире, им предоставляется квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат, в коммунальной квартире. 

Суду следует проверить, отвечает ли предоставляемое выселяемым гражданам жилое помещение уровню благоустроенности жилых помещений применительно к условиям данного населенного пункта, принимая во внимание, прежде всего, уровень благоустроенности жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в этом населенном пункте, не будут ли ухудшены жилищные условия выселяемых в него граждан. При этом неблагоустроенность жилого помещения, из которого выселяется гражданин, и (или) отсутствие в нем коммунальных удобств не являются основанием для предоставления ему жилого помещения, не отвечающего требованиям статьи 89 ЖК РФ. 

Необходимо учитывать, что общие требования к благоустроенности жилого помещения определены в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47. Эти требования носят обязательный характер и не могут быть снижены субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями. 

Необходимо также иметь в виду, что при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 - 89 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ). 

При удовлетворении судом иска о выселении гражданина из жилого помещения по основаниям, предусмотренным статьями 86 - 88 ЖК РФ, в резолютивной части решения суда должно быть указано конкретное благоустроенное жилое помещение, предоставляемое по договору социального найма выселяемому гражданину. 

В Определении Верховного Суда РФ от 22.06.2010 N 69-В10-8 суд также указал, что предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер, гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними. Равнозначность по общей площади жилых помещений в виде квартир предполагает равнозначность не только в соотношении жилой площади и площади вспомогательных помещений, составляющих общую площадь вновь предоставляемого и ранее занимаемого жилого помещения, но и равнозначность в количестве комнат по сравнению с ранее имевшимся. 

С уважением,  Клешко 
25 июля 2012 г.

< Строительство и жилье