Задайте свой вопрос

Правильно ли функционирует система отопления в жилом доме?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Правильно ли функционирует система отопления в жилом доме?

Здравствуйте, Алексей Михайлович. Я живу в одноэтажном двухквартирном доме, но система отопления проведена через мою квартиру к соседу и от него уже через опять же мою квартиру на выход. Считаю, что это неправильно, так как часть тепла теряю и я (ведь получается, что возвращается вода уже отдав часть тепла) и сосед (к нему так же вода поступает отдав часть тепла в моей квартире), а оплачиваем мы полностью. Уверен, что по нормам в каждую квартиру должен быть отдельный подвод централизованного отопления. Прав ли я?

Виталий Викторович Розумец


Здравствуйте, Виталий Викторович! 

Прочитав Ваш вопрос  об устройстве системы отопления, я направил запрос в министерство жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края. 

По информации Министерства, в соответствии со строительными нормами и правилами СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», утвержденными постановлением Госстроя России от 26.06.2003 № 115, централизованное отопление в жилых зданиях осуществляется только двумя системами отопления: однотрубная и двухтрубная системы отопления. 

Различие в данных системах заключается в следующем: устройство и обслуживание однотрубной системы менее затратное, чем двухтрубной системы. Применение той или иной системы определяется из экономической обоснованности. 

При однотрубной системе стояки или ветви состоят из одной трубы, соединяющей последовательно ряд отопительных приборов. Теплоноситель (вода) в такой системе отопления протекает, постепенно охлаждаясь, через все приборы ряда. 

При двухтрубной системе теплоноситель, протекая через все приборы отопления, также охлаждается. 

Расчет параметров теплоносителя и приборов отопления выполняется таким образом, чтобы обеспечить все помещения в жилом здании необходимым количеством тепла для поддержания нормативной температуры воздуха. 

При проектировании Вашего дома применена однотрубная система теплоснабжения как наиболее экономически обоснованная. 

С уважением, Клешко 
05 сентября 2012 г.

< ЖКХ