Задайте свой вопрос

Как остановить незаконную реконструкцию помещения в жилом доме?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как остановить незаконную реконструкцию помещения в жилом доме?

Год назад купили квартиру в новостройке по адресу ул Партизана железняка 9г. И столкнулись с кучей проблем при проживании. Много недоделок оставили строители и до сих пор не могут устранить. Управляющая компания "Домотека" созданная застройщиком бездействует, тихо выжидает окончания сроков гарантии, но это бы ладно. Но при покупке квартиры в нашем доме должен был быть магазин площадью около 500 кв.м., помещение выкупили, сдали в аренду и в настоящее время ведутся строительные работы по оборудованию помещения в ресторан. Все жители были в шоке от подобного заявления, все понимают что это такое. Причем рядом в 5 метрах от входа будущего ресторана газовый участок, в 20 метрах районная детская поликлиника. Арендаторы ведут себя нагло, осуществляют ремонтные работы с 7 часов утра, вырубают деревья, моют машины около входа, ломают стены у себя в здании так что дом трясется, есть уже выпавшая облицовочная плитка. Жители скандалят,  жалуются участковому а арендаторы  в открытую говорят что все разрешения купят и узаконят перепланировки. Территория около дома совсем небольшая, площадки для парковки около входа в дом немного, рядом одни жилые дома, думаю что когда жители близлижайших домов узнают о соседстве, количество жалоб увеличиться. Просим Вас помочь. 

Ольга Степановна Мациевская 


Здравствуйте, Ольга Степановна! 
В дополнение к ранее направленному мною в Ваш адрес ответу по проблеме проведения строительных работ в нежилом помещении № 116, расположенном по адресу: ул. Партизана Железняка, д. 9 «г», сообщаю.

Службой строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края проведена проверка, в ходе которой установлено, что собственник помещений Шевченко А.Ф. осуществляет реконструкцию Объекта без разрешения на строительство, без утвержденной в установленном порядке проектной документации, в нарушение требований ст. 49, ст. 51 Градостроительного кодекса РФ. 

По итогам проверки в отношении собственника возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ (Строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток), выдано предписание об устранении выявленных нарушений градостроительного законодательства. 

Исполнение предписания находится на контроле Службы. 

По информации Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края,  поскольку реконструкция нежилого помещения по вышеуказанному адресу осуществляется без разрешения на строительство (реконструкцию), объект недвижимости следует расценивать как самовольную постройку в соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с п. 2.2.1 Регламента взаимодействия органов и территориальных подразделений администрации г. Красноярска при выявлении самовольного размещения объектов на территории г. Красноярска, утвержденного распоряжением администрации г. Красноярска от 05 июля 2011 г. № 90-р, в адрес департамента градостроительства администрации г. Красноярска направлено соответствующее обращение о принятии мер в отношении самовольной реконструкции нежилого помещения. 

Кроме того, по результатам проверки по факту самовольной реконструкции нежилого помещения, проведенной департаментом градостроительства администрации г. Красноярска, установлено, что разрешение на реконструкцию помещения № 116, расположенного по вышеуказанному адресу, не выдавалось. Реконструкция помещения без получения разрешения на строительство (реконструкцию) признается самовольной постройкой. В соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нё права собственности. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим её лицом, либо за его счет. 

В связи с чем, в адрес собственника помещения № 116 по ул. Партизана Железняка, д. 9 «г» направлено уведомление о приостановлении работ по реконструкции помещения до получения соответствующих разрешительных документов. 

С уважением,  Клешко
20 августа 2012 г.

< Строительство и жилье