Задайте свой вопрос

Как студентам «СибГАУ» решить проблему призыва на военную службу при увеличении срока обучения?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как студентам «СибГАУ» решить проблему призыва на военную службу при увеличении срока обучения?

Уважаемый Алексей Михайлович! 

Прошу Вас помочь студентам Сибирского Государственного Аэрокосмического Университета (СибГАУ) имени Решетнева в г.Красноярске. 

Проблема  заключается  в  том,  что  согласно  Протокола   заседания Учебного Совета СибГАУ им.Решетнева от 30.10.2009 г Ученым  Советом Академии на  основании «Устава..»  были  изменены  программы  обучения с увеличением срока  обучения  для специальностей: 
151001.65 технология машиностроения. 
150202.65 оборудование и технология сварочного производства 
160801.65 ракетостроение 
160802.65  космические летательные аппараты и разгонные  блоки 
160403.65 системы управления  летательными аппаратами 
160302.65 ракетные двигатели 
140504.65 холодильная, криогенная техника и кондиционирование 

Но при этом для предоставления в военкомат военно-учетный стол Сибирского Государственного Аэрокосмического Университета (СибГАУ) имени Решетнева, выдает студентам очной  формы  обучения, окончившим 5-й  курс по указанным выше специальностям, справки для предъявления в Военкомат, что окончание обучения – 2012 год, хотя теперь, с учетом увеличения программы до 6-ти лет, фактический  срок  окончания обучения – 30.06.2013 года.   

И теперь студентам не  дают закончить 6-й курс - им вручены повестки для явки на призывной пункт в  осенний  призыв. 

П.36. Постановления Правительства Российской Федерации  от 14 февраля 2008 г. N 71 «Об утверждении типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)» указывает, что Сроки обучения по очно-заочной (вечерней) и заочной формам, а также в случае сочетания различных форм получения образования при реализации программ бакалавриата и программ подготовки специалиста могут увеличиваться на 1 год. 

П.4. статьи 6  Федерального Закона  № 125 «О высшем и послевузовском профессиональном  образовании», Принятого Государственной Думой 19 июля 1996 года, указывающего, что нормативные сроки освоения основных образовательных программ высшего профессионального образования по очной форме обучения составляют: для получения квалификации (степени) "специалист" - не менее пяти лет; (т.е. закон устанавливает минимальные сроки  обучения, не давая  ограничения  по максимальным  срокам  и  позволяя эти  сроки учебным заведениям увеличивать). 

Один  из  студентов  подал  в  суд  и 05 июля 2012 года  судья Ленинского районного суда г.Красноярска Иноземцева Е.А. вынесла решение, в  котором  написано, что  "Нормативные  сроки освоения  образовательных  программ для  заявителя устанавливает образовательное учреждение". Т.е. утвержденная  измененная  программа  и  установила  нормативный срок  обучения  для  указанных  выше  специальностей. 

Однако,  Сибирский Государственный Аэрокосмический Университет (СибГАУ) имени Решетнева продолжает  выдавать  студентам  для  военкомата  справки  со  сроками  обучения, не  соответствующими  утвержденной   программе. 

1. Просим  помочь получить студентам 5-го курса специальности 151001.65 «технология машиностроения» получить ОТСРОЧКУ ОТ СЛУЖБЫ ДО ОКОНЧАНИЯ 6-тилетнего СРОКА ОБУЧЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕННОЙ ПРОГРАММЕ, т.е. ДО 30.06.2013.   

2. Просим разобраться - почему Сибирский Государственный Аэрокосмический Университет (СибГАУ) имени Решетнева выдает справки учащимся очного отделения со сроками, не соответствующими учебной программе, которую сам же Университет и  утвердил. 

С  уважением,  Кузовлева Людмила Калиновна.   


Уважаемая Людмила Калиновна! 

Прочитав Ваш вопрос о проблеме  студентов Сибирского Государственного Аэрокосмического Университета имени Решетнева, связанной с увеличением срока обучения  для некоторых специальностей, я направил запрос руководству «СибГАУ». 

По разъяснениям руководства Университета, образовательный процесс студентов в СибГАУ осуществляется в соответствии с государственными стандартами, которые предусматривают нормативный срок обучения. Так в соответствии с п.1.3. ГОС ВПО 140504(651200) срок обучения, по специальности 151001.65 (технология машиностроения) составляет 5 лет. Однако, на основании п.5.2. ГОС ВПО 140504(651200), п.33 и п.36 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), утвержденного постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. N 71 СибГАУ предоставлено право самостоятельно увеличить «срок обучения по очно-заочной (вечерний) и заочной формам, а также в случае сочетания различных форм получения образования при реализации программ бакалавриата и программ подготовки специалиста могут увеличиваться на 1 год, а программ магистратуры - на 5 месяцев по сравнению со сроками обучения по очной форме на основании решения ученого совета высшего учебного заведения». Воспользовавшись указанным правом, Ученый совет СибГАУ принял решение об увеличении срока обучения по ряду специальностей на один год (в том числе по специальности 151001.65 технология машиностроения по которой обучается Кузовлев М.В.). 

Увеличение срока обучения по ряду специальностей связано с необходимостью получения квалификационных навыков на тех предприятиях, которые заинтересованы в подготовке специалистов (ФГУП «КрасМАШ», ОАО «Информационные спутниковые системы»). В связи с данной необходимостью и было принято решение о сочетании форм обучения (очная и очно-заочная) и соответственно увеличен срок обучения до 6 лет. 

Военно-учетный стол СибГАУ осуществляет обязанность по учету студентов, подлежащих военной службе. В связи с чем обязан подавать в военкомат справки по форме 2 приложения 3 приказа № 400 Министерства обороны от 2 октября 2007 года. В данной справке указывается окончание обучения в соответствии с нормативным сроком обучения (согласно лицензии). В лицензии на право ведения образовательной деятельности по основным профессиональным образовательным программам серия ААА № 001992, регистрационный № 1905 от 28 сентября 2011г., указан нормативный срок обучения по специальности 151001.65 (технология машиностроения) - 5 лет. 

В военкомат направлялись разъяснения о продлении срока обучения на законных основаниях. 

В настоящее время ведется работа по оказанию помощи студентам для подачи исковых заявлений в суд за защитой нарушенных прав. 

С уважением,  Клешко 
10 октября 2012 г.

< Разное