Задайте свой вопрос

Каков размер учетной нормы площади жилого помещения в Красноярске?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Каков размер учетной нормы площади жилого помещения в Красноярске?

Здравствуйте, Алексей Михайлович! Подскажите, пожалуйста, как менялась норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма с 2002 года по 2012 год на территории Красноярского края? Спасибо.

С уважением, Лошакова Наталья Борисовна


Уважаемая Наталья Борисовна!

На Ваш вопрос об изменении учетной нормы и нормы предоставления площади жилья в Красноярском крае, адресованный на мой персональный сайт, сообщаю. 
 
В соответствии со статьей 50 Жилищного кодекса Российской Федерации учетной нормой площади жилого помещения (далее - учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого, определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. 

Таким образом, чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо проанализировать акты муниципалитетов, а как Вы знаете, в Красноярском крае насчитывается 581 муниципальное образование. 

Могу привести данные по городу Красноярску: согласно Постановления администрации г. Красноярска от 14.04.2005 N 192 «Об установлении нормы предоставления площади жилого помещения муниципального жилищного фонда по договору социального найма и учетной нормы площади жилого помещения на территории г. Красноярска» норма площади жилого помещения установлена:

- для постановки на жилищный учет (учетная норма) граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории города Красноярска, - в размере менее 12 кв. м (в 2005 году было установлено в размере менее 15 кв. м) общей площади жилого помещения на одного человека в домах, пригодных для проживания (в домах, признанных в установленном действующим законодательством порядке не отвечающими установленным для жилых помещений требованиям, норма для постановки на учет не ограничивается);

- для предоставления жилого помещения из муниципального жилищного фонда города Красноярска по договору социального найма (норма предоставления) - в размере 15 кв. м общей площади жилого помещения на каждого члена семьи.

Однако в 2011 году положение о норме предоставления было дополнено, что норма предоставления для одиноко проживающего гражданина - 18 кв. м общей площади жилого помещения.

Теперь абзац в действующей редакции выглядит так:

- для предоставления жилого помещения из муниципального жилищного фонда города Красноярска по договору социального найма (норма предоставления) - в размере 15 кв. м общей площади жилого помещения на каждого члена семьи, для одиноко проживающего гражданина - 18 кв. м общей площади жилого помещения.

С уважением,  Клешко 
08 октября 2012 г.

< Строительство и жилье