Задайте свой вопрос

Правомерен ли отказ в выделении земли инвалиду?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Правомерен ли отказ в выделении земли инвалиду?

Алексей, уважаемый!

Будьте добры, пролейте,пожалуйста, свет истины на вопрос о предоставлении з/у инвалидам. Знаю последний уже комментирован Вами, с чем я ознакомилась и все уяснила,однако обратившись в Администрацию Березовского района по вопросу предоставления з/у для инвалида II группы в п.Урман,услышала, что предоставоение возможно только в случае если лицо нуждаеися в улучшении ужилищных условий, как пояснили, мол судебная практика сейчас такая... Читала закон о социальной защите инвалидов в РФ, ст.17, такого условия не наша, оно, согласно тексту нормы, существует для предоставления жилых помещений, в отношении же земель сказано о праве первоочередном их получении.

Будьте добры?...

Юлия Викторовна Малькова


Уважаемая, Юлия Викторовна.

В статье 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ (в ред. от 20.07.2012) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» установлено, что инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов,предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

По вопросу рассмотрения судами дел о предоставлении земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства сложилась судебная практика.

Суды рассматривают значительное число споров относительно предоставления земельных участков, причём, как при отказе в предоставлении земельных участков, так и по поводу их предоставления на том или ином праве. Как разъяснено в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 апреля1992 г. N 6 «О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства о земельной реформе», проверяя законность и обоснованность отказа местной администрации в предоставлении земельного участка, необходимо выяснить, имеются ли условия, при наличии которых гражданин может претендовать на получение участка, местоположение, размер,пригодность земельного участка, по поводу которого возник спор, для использования в целях, указанных истцом, а также реальную возможность предоставления ему этого участка.

В Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» действительно нет указания на то, что для предоставления земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, гражданин должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Для реализации своего права на первоочередное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства гражданином в орган местного самоуправления подается заявление с приложенной к нему копией справки об установлении инвалидности, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы.

Таким образом, предоставление земельного участка осуществляется на основании письменного заявления гражданина с предоставлением необходимого пакета документов. Если Вы обращались в администрацию Березовского района официально, в порядке, предусмотренном законодательством, Вам должны официально(письменно) ответить о результатах рассмотрения Вашего заявления. Устная ссылка на сложившуюся судебную практику в качестве обоснования отказа в предоставлении участка, неправомерна.

При этом у граждан, если они полагают, что их права нарушаются, есть право на обращение в органы прокуратуры.

С уважением, Клешко
26 октября 2012 г.

< Строительство и жилье