Задайте свой вопрос

Как начисляется льгота по транспортному налогу?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как начисляется льгота по транспортному налогу?

Здравствуйте! Я получил налоговое уведомление по оплате автоналога за 2011 год. Я военный пенсионер и имею льготу по оплате налога. В марте 2011 года я продал машину и в мае купил другую. Налог в льтном исчислении начислен за 4 месяца, а за 8 месяцев-100%. Почему? Ведь я подал одну, а потом купил другую. Получается, что пользовался льготой 4 месяца, а не полный год. В налоговой мне ответили, что я использовал свою льготу за проданую машину, а эту оплачивать полностью должен. А в 2012 году я заплачу в льготном исчислении. Законно ли это?

Владимир Иванович Карташов


Здравствуйте, Владимир Иванович!
На Ваш вопрос о предоставлении льготы по уплате транспортного налога,сообщаю.

В соответствии с п. 2 ст.4 Закона Красноярского края от 08.11.2007 N23-676«О транспортном налоге», физические лица,являющиеся пенсионерами в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации, уплачивают транспортный налог в размере 10 % по отдельным транспортным средствам при соблюдении условий, установленных настоящим пунктом.

Льгота пенсионерам предоставляется в частности на автомобили легковые с мощностью двигателя до 150 л.с. (до 110,33 кВт) включительно.

Прочитав Ваш вопрос, я направил запрос в Управление Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю.

По информации УФНС России по Красноярскому краю, с учетом льготы,предоставляемой пенсионерам, ежегодная сумма налога по легковому автомобилю, с мощностью двигателя 140 л.с. составит 252 рубля(140 л.с. х 18 руб./л.с. х 10 %). Если государственная регистрация транспортного средства произведена в течение налогового периода, то исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента,определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика,к числу календарных месяцев в налоговом периоде (п. 3 ст. 362 Налогового Кодекса Российской Федерации). Например, транспортное средство зарегистрировано в мае месяце, сумма налога составит 168 рублей (140 л.с. х 18 руб./л.с. х 10 % х 8/12).

Для того чтобы воспользоваться льготой, физические лица должны представить в налоговый орган заявление, где указываются транспортные средства, на которые заявляется льгота, а также документы, подтверждающие право пользования льготой - пенсионное удостоверение (п. 3 ст. 4 Закона края «О транспортном налоге»).

В случае непредоставления заявления на льготу, налог исчисляется и подлежит уплате в полном размере.

Чтобы реализовать свое право на льготу, Вам необходимо представить заявление о предоставлении льготы с момента регистрации транспортного средства (например,с мая 2011 года) с приложением копии пенсионного удостоверения в территориально обособленное подразделение Межрайонной ИФНС России по Красноярскому краю.

С уважением, Клешко
31 октября 2012

< Налоги, бизнес и бюджет