Задайте свой вопрос

Каков порядок назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Каков порядок назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком?

Доброго времени суток Вам! У меня такой вопрос: находясь в отпуске по уходу за ребенком, я была уволена в связи с ликвидацией предприятия 13 сентября. На работе мне выплатили выходное пособие за месяц, компенсацию за неиспользованный отпуск, пособие, которое я получала на ребенка, до 13 сент.2012г включительно.

На работе мне сказали,чтобы я шла в соц.защиту, там будут платить дальше пособие на ребенка. Что больше мне на работе ничего не должны.
Но я знаю, что, если встать в центр занятости в течение 2х недель на учет, то за мной сохраняется заработок среднемесячный, который должен оплачивать работодатель в течение 2-х месяцев, и если всё же меня не устроят на работу, то и за 3ий месяц тоже.

Просто дело в том, что ребенку ещё год только будет, я одинокая мать, на работу выходить не планирую. Но встала на учет в центр занятости. Какие всё же выплаты мне положены? От кого?

И ещё вопрос: если я стою на учете в центре занятости, но не буду получать там пособие по безработице,я смогу получать в соц.защите пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, которое мне платили на работе?
Я совсем запуталась,потому что все говорят по-разному.

Спасибо! очень жду ответа!

Галина Владимировна Левковец


Уважаемая Галина Владимировна!

Прочитав Ваше обращение о предоставлении ежемесячного пособия по уходу за ребенком, я специально направил запрос в министерство социальной политики Красноярского края.

По информации Министерства,Вам разъяснен порядок назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Предоставление указанного пособия регулируется нормативными правовыми актами Российской Федерации:

  • Федеральным законом от19.05.l995 N2 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»;
  • Приказом министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.12.2009 № 1012н «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам,имеющим детей».
    Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком в органах социальной защиты населения имеют несколько категорий граждан, в том числе матери, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций.

Пособие вышеперечисленной категории граждан назначается в размере,выплачиваемом им по последнему месту работы.

Указанное пособие предоставляется по день исполнения ребенку возраста полутора лет.

Лицам, имеющим право как на ежемесячное пособие по уходу за ребенком,так и на пособие по безработице, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.

Для назначения данного пособия представляются необходимые документы,в том числе справка из органа государственной службы занятости населения о невыплате пособия по безработице.

Для получения информации о мерах социальной поддержки семей с детьми,предоставляемых в Красноярском крае, Вы также можете обращаться в министерство социальной политики края (660049, г. Красноярск,пр. Мира, д. 34; телефон 8 (391) 227-87-15); официальный сайт Министерства: www.szn24.гu; электронная почта: szn24@szn24.ru

С уважением, Клешко
16 ноября 2012 г.

< Социальные вопросы