Задайте свой вопрос

Как формируется список участников программы «Обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов в сельской местности»?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как формируется список участников программы «Обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов в сельской местности»?

Добрый день. Объясните пожалуйста,каким образом формируется список участников жилищной программы для молодых специалистов на селе, если с 2012 г. не надо признавать участников нуждающимися в жилых помещениях?

Ольга Валерьевна Макарова


Здравствуйте, Ольга Валерьевна.

Министерством сельского хозяйства и продовольственной политики края реализуется долгосрочная целевая программа «Улучшение жилищных условий молодых семей и молодых специалистов в сельской местности» на 2012-2014 годы, утвержденная постановлением Правительства края от 13.10.2011№ 586-п (далее - Программа).

Положение о том, что гражданин–участник Программы должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, не отменен.

Участвовать в Программе может молодая семья (один из членов семьи) или молодой человек (не имеющий семьи),при соответствии следующим критериям (пункт1 подраздела 3.1 Программы):

  • возраст не старше 35 лет на дату подачи заявления о включении в список участников Программы;
  • наличие высшего (среднего,начального) профессионального образования;
  • работа или желание работать по трудовому договору (основное место работы)не менее 5 лет в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы в сельской местности в соответствии с полученной квалификацией;
  • постоянное проживание или желание постоянно проживать (переезд)в сельской местности;
  • нуждаемость в улучшении жилищных условий по месту постоянного жительства, установленная в законном порядке,либо отсутствие жилья в той сельской местности, в которой гражданин работает или изъявил желание работать по трудовому договору не менее 5 лет в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы;
  • наличие собственных или заемных средств, необходимых для оплаты части затрат на строительство или приобретение жилья, не обеспеченных государственной поддержкой.

Для подтверждения соответствия указанным критериям необходимо предоставить документы, предусмотренные условиями Программы.

Полномочия по формированию Списка участников программы принадлежит исключительно министерству сельского хозяйства и продовольственной политики края (далее - Министерство). Органы местного самоуправления формируют только список граждан, изъявивших желание участвовать в Программе, собирают от граждан заявления и необходимые документы и передают их на рассмотрение в Министерство. Министерство на основании списков и документов, представленных органами местного самоуправления, в пределах утвержденных лимитов бюджетных обязательств формирует и утверждает сводный список участников программы - получателей социальных выплат на соответствующий год.

При этом сводный список участников Программы - получателей государственной поддержки формируется в хронологической последовательности, в зависимости от даты признания участника Программы нуждающимся в улучшении жилищных условий либо от даты,когда гражданину выдана справка об отсутствии жилья в той сельской местности, в которой гражданин работает или изъявил желание работать по трудовому договору. При действующем порядке формирования сводного списка очередность напрямую зависит от даты признания гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий либо от даты, когда гражданину выдана справка об отсутствии жилья и сложившаяся очередность в «районном» списке не влияет на очередность в общекраевом сводном списке.

Для включения в сводный список гражданин, являющийся членом молодой семьи или молодым специалистом, соответствующий условиям Программы, изъявивший желание улучшить жилищные условия в рамках программы(далее - заявитель), для участия в 2012 году в срок до 15 декабря 2011 года, а для участия в 2013 и 2014 годах в срок до 1 октября года,предшествующего году реализации мероприятия,подает в уполномоченный орган местного самоуправления муниципального образования Красноярского края, выбранного для постоянного проживания (далее - орган местного самоуправления),заявление с приложением документов, предусмотренных пунктом 2 подраздела 3.3 раздела 3 программы(далее - документы).

Орган местного самоуправления регистрирует заявление и выдают заявителю расписку о принятии документов к рассмотрению с указанием номера, под которым заявление зарегистрировано в книге регистрации.

Для формирования сводного списка на 2012 год органы местного самоуправления в срок до 31 декабря 2011 года, а на 2013, 2014 годы в срок до 30 ноября года, предшествующего году реализации мероприятия, направляют в Министерство списки заявителей с приложением документов.

Министерство на основании представленных органами местного самоуправления списков и документов в срок до 1 июня текущего года формирует и утверждает сводный список на соответствующий год.

С уважением, Клешко
20 ноября 2012 г.

< Строительство и жилье