Задайте свой вопрос

Как рассчитывается плата за ЖКУ при наличии в доме индивидуального теплового пункта?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как рассчитывается плата за ЖКУ при наличии в доме индивидуального теплового пункта?

Здравствуйте, подскажите как мы должны оплачивать горячую воду если у нас в доме стоит ИТП (индивидуальный тепловой пункт), из чего должна складываться стоимость горячей воды?

Галина Валерьевна Малзуб

Здравствуйте, Галина Валерьевна.

Согласно действующему законодательству, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии,исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, и тарифов ресурсоснабжающих организаций.

Прочитав Ваш вопрос, я направил запрос в министерство жилищно-коммунального хозяйства края.

По информации Министерства,тарифы на коммунальные услуги - система ценовых ставок, по которым осуществляются расчеты за потребляемую электрическую,тепловую энергию, воду, газ, топливо и другие услуги, оказываемые организациями, осуществляющими регулируемую деятельность, то есть деятельность,в рамках которой расчеты за поставляемую продукцию (услуги) осуществляются по тарифам(ценам), подлежащим государственному регулированию.
В соответствии с частью2 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации полномочия по установлению тарифов на коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению,газоснабжению (в том числе поставку бытового газа в баллонах), отоплению (теплоснабжению,в том числе поставку твердого топлива при наличии печного отопления) предоставлены органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

В городе Красноярске в силу особенностей системы приготовления горячей воды, тариф на горячую воду не утверждается органами регулирования.

Согласно пункту 54 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства России от 06.05.2011 № 354,в случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества многоквартирного дома, расчет платы для потребителей за такую услугу осуществляется исходя из объемов и тарифов коммунальных ресурсов, используемых для оказания данной услуги.

Управляющие организации самостоятельно рассчитывают стоимость1 куб.м. горячей воды.

В целях единообразия к подходу по расчету стоимости 1 куб.м. по горячему водоснабжению ежегодно департаментом городского хозяйства администрации города Красноярска разрабатываются Методические рекомендации по расчету платы граждан за коммунальные услуги в условиях действия предельного максимального индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги.

Расчет стоимости услуги по горячему водоснабжению с 01.07.2012 осуществляется в соответствии с Методическими рекомендациями утвержденными приказом от 28.06.2012 № 299-гх департамента городского хозяйства администрации г. Красноярска.

В случае приготовления горячей воды внутри многоквартирного дома с использованием внутридомовых инженерных сетей или другого общего имущества многоквартирного дома (индивидуальных тепловых пунктов),плата за горячее водоснабжение формируется исходя из:

  • стоимости тепловой энергии,используемой для нагрева воды (тариф утверждается приказом Региональной энергетической комиссии Красноярского края);
  • стоимости холодной воды(тариф утверждается министерством жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края).

Со стоимостью данной услуги Вы можете ознакомиться либо в управляющей организации, либо в Методических рекомендациях,размещенных на сайте администрации города Красноярска по адресу: www.аdmkгsk.гu в разделе «Город сегодня», подраздел «Городское хозяйство».

По данным Методическим рекомендациям стоимость 1 м3 по горячей воде для многоквартирных домов, получающих тепловую энергию от ресурсоснабжающей организации ООО «КрасКом» составляет с01.09.2012 года:

  • с подключением полотенцесушителя к системе горячего водоснабжения - 125,51руб./куб. м с учетом НДС;
  • с подключением полотенцесушителя к системе отопления - 117,07 руб./куб. м. с учетом НДС.

С уважением, Клешко
21 ноября 2012 г.

< ЖКХ