Задайте свой вопрос

Как молодой семье улучшить жилищные условия?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как молодой семье улучшить жилищные условия?

Добрый день. Мне 34 года, мужу 29, имеем 3-х детей. Про программу о жилье для молодых услышала недавно. Читала, что можно подать документы только до определенного возраста-35лет? Своего жилье не имеем, съемное. Прописка у родителей в частном доме. Недавно взяли участок, оформляем в собственность.

Подскажите, можем ли мы рассчитывать на программу о жилье? На руках имею краевой сертификат на 100т. и на материнский капитал. Хотели воспользоватся, но нам сообщили, что только после того как исполнится 3 года ребенку. Участок есть, а финансов на строительство нет)

Муж боится брать кредит. Ведь работает в семье один, я в декретном отпуске. И за съем квартиры деньги уходят. Подскажите, на что мы можем рассчитывать? Имеем ли мы право встать на очередь для получения какого-либо жилья? Что для этого необходимо? Нам в администрации ответили, если имеете зем.участок, то в программу не входите. Разве справедливо?

Заранее благодарим!


Алена Валерьевна Анисимова(Цзян)


Здравствуйте, Алена Валерьевна.

Что касается государственной поддержки граждан при приобретении жилья:такая поддержка в Красноярском крае оказывается молодым семьям; работникам бюджетной сферы Красноярского; гражданам, имеющим четверых и более детей.

Но эта поддержка именно тех, категорий, которые покупают жилье в ипотеку (берут соответствующие кредиты в кредитных организациях).

За консультацией относительно программ государственной поддержки граждан по улучшению жилищных условий Вы можете обратиться в Красноярский краевой фонд жилищного строительства, который учрежден в целях развития ипотечного кредитования в Красноярском крае и администрирования всех краевых программ, связанных с жильём.Более подробно с работой Фонда Вы можете ознакомиться на официальном сайте:
http://www.krasgilfond.ru или позвонить в информационный центр по телефону в Красноярске т. (391) 265-59-59 для получения консультации применительно к Вашей конкретной ситуации.

Дополнительно информирую Вас, что в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», средства (часть средств) материнского(семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение(строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных,жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого(строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели. Приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского (семейного)капитала жилое помещение должно находиться на территории Российской Федерации.

Что касается возможности участия в программе «Обеспечение жильем молодых семей», сообщаю.

С 1 января 2012 года на территории Красноярского края реализуется долгосрочная целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей в Красноярском крае» на 2012-2015годы», утвержденная постановлением Правительства края от 13.10.2011 № 596-п (в ред. от 05.10.2012).

Участником Программы может быть молодая семья, в том числе неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя и одного и более детей, все члены которой являются гражданами Российской Федерации, соответствующая следующим условиям:

  • возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на дату утверждения министерством строительства и архитектуры Красноярского края сводного списка молодых семей – участников программы на планируемый год, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году, не превышает 35 лет (включительно);
  • молодая семья должна быть поставлена на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий до 1 марта2005 года либо признана органами местного самоуправления по месту постоянного жительства нуждающейся в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 года по тем же основаниям,которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации;
  • наличие у семьи доходов,позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части,превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Порядок и условия признания молодой семьи, имеющей доходы, позволяющие получить кредит либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты, устанавливается Законом края от 06.10.2011 №13-6224 «О порядке и условиях признания молодой семьи имеющей достаточные доходы, позволяющие получить кредит, либо иные денежные средства для оплаты расчетной(средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома».
Порядок формирования сводного списка молодых семей - участников программы«Обеспечение жильем молодых семей» регулируется Постановлением Правительства Красноярского края от 13.10.2011 N 596-п (в ред. от 05.10.2012) «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в Красноярском крае»на 2012 - 2015 годы» (далее – Программа).

Еще раз подчеркну, что в соответствии с Программой государственная поддержка для решения жилищной проблемы оказывается тем молодым семьям, которые в установленном порядке признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Так, после принятия органом местного самоуправления по месту постоянного жительства молодой семьи решения о признании её участником Программы и постановке семьи на учет для участия в Программе, орган местного самоуправления формирует в хронологической последовательности, соответствующей дате принятия молодых семей на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, спискимолодых семей - участников Программы, изъявивших желание получить социальную выплату на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома в планируемом году.

Списки молодых семей-участников Программы представляются органами местного самоуправления в министерство строительства и архитектуры Красноярского края (далее – Министерство).

На основании представленных документов Министерство формирует в хронологической последовательности, соответствующей дате принятия молодых семей на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и утверждаетсводный список молодых семей- участников программы, изъявивших желание получить социальную выплату на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома в планируемом году.

В срок не позднее 31 декабря до начала планируемого года Министерство публикует на едином краевом портале "Красноярский край" (www.krskstate.ru)сведения из сводных списков молодых семей- участников Программы.

Для участия в Программе молодая семья до 1 июля года, предшествующего планируемому, обращается в администрацию муниципального образования края по постоянному месту проживания.

Для получения более подробной информации о программе Вы можете обратиться в отдел по реализации краевых программ министерства строительства и архитектуры Красноярского края (т. 211-05-39; 211-00-41) либо посмотреть информацию на сайте Министерства по адресу: http://minstroy.krskstate.ru/usloviyakray/molodym

С уважением, Клешко
19 ноября 2012 г.

< Строительство и жилье