Задайте свой вопрос

Кто обязан менять лампочки в подъезде?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Кто обязан менять лампочки в подъезде?

Здравствуйте Алексей Михайлович!

Меня интересует за чей счет должна производиться замена счетчика электроэнергии, если он находится на лестничной площадке, и в документах моих как нигде не прописано что счетчик является моей собственностью. И вообще насколько необходима процедура,если мне нигде не приходило подобное уведомление о необходимости замены?

Второй вопрос касается освещения в подъезде, кто должен менять перегоревшие электролампочки на лестничных площадках? Жильцы или управкомпания? В квитанциях периодически приписывается плата за общее освещение, как я понимаю это подъезд, около 100 рублей.

Но платить платим а глаз хоть выколи, на своей площадке я очень часто меняю электролампы, но вот на нижних этажах спускаясь совсем ничего не видно так и убить могут или ограбить.Если это обязанность ЖКХ то кто должен следить за тем чтобы заменять сгоревшие лампы на новые. Насколько я знаю они стоят не дорого руб 15-20, неужели оплаченых 100 рублей с каждой квартиры не хватит чтобы обеспечить постоянное освещение.

С уважением Дмитрий Юрьевич Смирнов


Здравствуйте, Дмитрий Юрьевич!

Прочитав Ваши вопросы о замене индивидуальных приборов учета электроэнергии и замене ламп в подъезде,я направил запрос в министерство жилищно-коммунального хозяйства края.

На основе информации, представленной Министерством, сообщаю.

Установка, замена индивидуального прибора учета, в том числе в случае установки на лестничной площадке, является обязанностью собственника энергопринимающих устройств.

Замену ламп освещения обеспечивает организация обслуживающая электрооборудование жилого дома (Управляющая компания).

По вопросу о замене индивидуальных приборов учета. Федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 261-ФЗ от 23.11.2009 (далее - Федеральный закон № 261-ФЗ) для собственников помещений многоквартирных домов определена обязанность установки коллективных (общедомовых) приборов учета и индивидуальных приборов учета потребляемых энергоресурсов до 01 июля 2012 года.

Кроме этого в соответствии с пунктом 145 Постановления Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии,полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (далее- Основные положения функционирования розничных рынков) также установлена обязанность по обеспечению оснащения энергопринимающих устройств потребителей, объектов по производству электрической энергии (мощности) производителей электрической энергии (мощности) на розничных рынках, объектов электросетевого хозяйства сетевых организаций приборами учета, а также по обеспечению допуска установленных приборов учета в эксплуатацию возлагается на собственника энергопринимающих устройств,объектов по производству электрической энергии (мощности) и объектов электросетевого хозяйства соответственно.

Пунктом 146 Основных положений функционирования розничных рынков определено,что установка, замена и эксплуатация приборов учета, используемых гражданами, осуществляется в соответствии с настоящим документом,если жилищным законодательством Российской Федерации, в том числе Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, не установлено иное.

В соответствии с пунктом 33 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов,утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 потребитель имеет право принимать решение об установке индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений,в том числе прибора учета, функциональные возможности которого позволяют определять объемы потребленных коммунальных ресурсов дифференцированно по времени суток или по иным критериям, отражающим степень использования коммунальных ресурсов, даже если такой индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета по функциональным возможностям отличается от коллективного (общедомового) прибора учета, которым оснащен многоквартирный дом, и обращаться за выполнением действий по установке такого прибора учета к лицам,осуществляющим соответствующий вид деятельности.В соответствии с пунктом 138 Основных положений функционирования розничных рынков, для учета электрической энергии, потребляемой гражданами, а также на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома подлежат использованию приборы учета класса точности 2,0 и выше.

Данные требования применяются с апреля 2012 года и в соответствии с пунктом142 Основных положений функционирования розничных рынков приборы учета класса точности ниже, чем указано в пункте 138, используемые гражданами на дату вступления в силу настоящего документа, могут быть использованы ими вплоть до истечения установленного срока их эксплуатации. По истечении установленного срока эксплуатации приборов учета такие приборы учета подлежат замене на приборы учета класса точности не ниже, чем указано в пункте 138 настоящего документа.

Таким образом, установка,замена индивидуального прибора учета,в том числе в случае установки на лестничной площадке, является обязанностью собственника энергопринимающих устройств.

По вопросу освещения лестничных площадок.

В соответствии с пунктом 11 Правил содержания общего имущества, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 в содержание общего имущества в зависимости от состава,конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включается и обеспечение готовности внутридомовых инженерных систем электроснабжения и электрического оборудования,входящих в состав общего имущества, к предоставлению коммунальной услуги электроснабжения.

В случае наличия в перечне работ по содержанию и текущему ремонту,выполняемых управляющей организацией указанных видов работ, согласно пункту5.6.6. Правил и норм технической эксплуатации,по обслуживанию жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170 (далее - Правила), организация обслуживающая электрооборудование жилого дома, обязана:
обеспечивать нормальную,безаварийную работу силовых, осветительных установок и оборудования автоматизации;
обеспечивать запроектированные уровни искусственного освещения общедомовых помещений;
осуществлять очистку от пыли и грязи окон, потолочных фонарей и светильников на лестничных клетках в сроки,определяемые ответственным за электрохозяйство в зависимости от местных условий, чистку светильников следует, как правило, совмещать с очередной сменой перегоревших ламп и стартеров, с заменой вышедших из строя отражателей, рассеивателей и других элементов светильников.

Приложением 2 Правил определены предельные сроки устранения неисправностей при выполнении внепланового (непредвиденного)текущего ремонта отдельных частей жилых домов и их оборудования, в том числе в течение7 суток должны устраняться неисправности в системе освещения общедомовых помещений(с заменой ламп накаливания, люминесцентных ламп, выключателей и конструктивных элементов светильников). Сроки устранения отдельных неисправностей указаны с момента их обнаружения или заявки жильцов.

С уважением, Клешко
21 ноября 2012 г.

< ЖКХ